Рус
Eng
Опубликован ТОП-5 самых забавных картин европейских художников

Опубликован ТОП-5 самых забавных картин европейских художников

9 апреля 2019, 17:06Общество
В интернете появился список из 10 картин художников-европейцев, приковывающих к себе внимание из-за необычности и странности изображений.

На всех полотнах нарисованы смешные персонажи. Об этом пишет «Ридус».

Первой в списке самых забавных картин идет полотно, написанное Питером Брейгелем Младшим, известным в определенных кругах под псевдонимом «Адский». Рисунок называется «Льстецы». Холст был создан примерно в 1592 году. На картине изображен крупный мужчина с мешком монет. Он сидит со спущенными штанами, а ему в зад толкаясь пытаются забраться люди поменьше.

Автор рейтинга самых смешных европейских картин отмечает, что некоторый универсальный юмор с веками не меняется. Картина Питера Брейгеля Младшего иллюстрирует старую фламандскую пословицу: «Поскольку в моем кошельке столько денег, то весь мир лезет в мою дырку». Речь здесь идет о том, что у богачей всегда будет много льстецов.

На второе место самых забавных картин автор рейтинга поместил полотно «Елена Троянская», написанное Фредериком Сэндисом в 1867 году. По идеи на картине должна быть изображена самая прекрасная женщина Древней Греции. На деле же лицо «гречанки» искажено гримасой не то недовольства, не то обиды. Смотрит «красавица» в сторону взглядом исподлобья. Да и вообще, изображенная на картине женщина на гречанку не похожа. Ее рыжие волосы не соответствуют, цвету волос настоящих жительниц Древней Греции (черный) или античному идеалу (золотой).

Многие находят сходство между картиной «Елена Троянская» и гравюрой 1866 года. Там изображена пророчица Кассандра, кричащая на Елену Троянскую и показывающая пальцем в горящую Трою. Становится понятно, что художник просто скопировал выражение лица Елены с гравюры, и увеличил его во время написания своей картины.

Третью строчку перечня самых смешных картин Европы отдали холсту Жозефа Дюкре, созданному в 1783 году. Картина называется «Зевающий автопортрет». На ней художник изобразил невысокого, полного и некрасивого мужчину, который просто стоит, потягивается и зевает.

Далее идет полотно Хосе Рибера 1631 года под названием «Портрет бородатой женщины с мужем и сыном». На нем нарисованы двое бородатых мужчин, у одного из которых женская грудь. Этот персонаж кормит своей женской грудью младенца. На самом деле художник изобразил придворного уродца Неаполитанского короля. Речь идет о женщине, страдающей оволосением.

Замыкает пятерку самых странных и смешных европейских картин рисунок «Горькое пойло» Адриана Брауэра. Полотно было написано в период с 1636 по 1638 годы. На холсте изображен сильно морщащийся мужчина. В руке у него небольшое пустой пузырек. Забавная гримаса персонажа призвана показать зрителю, что тот только что выпил что-то очень горькое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter