Рус
Eng
Обитателей "китовой тюрьмы" в Приморье выпустят в ближайшие месяцы

Обитателей "китовой тюрьмы" в Приморье выпустят в ближайшие месяцы

9 апреля 2019, 07:01ОбществоPhoto: Bellona.ru
Косаток и белух из "китовой тюрьмы" выпустят в море к началу лета. Об этом сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

По его словам, операция начнется в мае-июне. Доставить их [животных] в места обитания - это большие затраты, очень сложная работа, тем не менее, мы ее будем делать", - сказал глава региона, передает "Интерфакс".

Схему по выпуску животных разработают позже. Для финансирования данного проекта будет создан российский фонд. Кожемяко выразил уверенность в том, что крупные российские и международные компании примут финансовое участие.

Также средства потребуются на учреждение природного заказника и реабилитационного центра, который планируется создать на месте "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморском крае.

Ранее известный французский океанолог Жан-Мишель Кусто, который прибыл в "китовую тюрьму" в Приморском крае, неуверен в том, что удастся вернуть в дикую природу всех содержащихся там косаток и белух.

"Нам нужно время, чтобы посмотреть и оценить ситуацию. Может быть, какие-то из них больны, мы пока не знаем", - сказал учёный. По его словам, решение будет принято после того как, "эксперты все обсудят", сообщает "Интерфакс".

Команда океанолога также ознакомится с результатами анализов, взятых у обитателей "китовой тюрьмы", чтобы оценить состояние их здоровья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter