Posted 9 апреля 2019,, 13:53

Published 9 апреля 2019,, 13:53

Modified 7 марта, 16:02

Updated 7 марта, 16:02

30 лет исполнилось резне саперными лопатками в Тбилиси

30 лет исполнилось резне саперными лопатками в Тбилиси

9 апреля 2019, 13:53
Тридцать лет назад, в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года в Тбилиси военные (полк ВДВ и внутренние войска МВД СССР) жестоко разогнали оппозиционный митинг у Дома Правительства

О «круглой» годовщине одного из позорнейших эпизодов времен позднего СССР напомнил в своем блоге политик Борис Вишневский:

«Военные применили сильнодействующие отравляющие вещества и саперные лопатки. Шестнадцать человек из числа митингующих погибли на месте, еще трое скончались в больнице. Около 200 участников митинга были госпитализированы, в течение следующего месяца около 4000 человек обратились за медицинской помощью. "Комиссия Собчака", созданная первым съездом народных депутатов СССР, признала "избыточное применение военными силы", но конкретных виновников , по сути, массового убийства, не назвала.

Комиссия отметила, что военные длительное время врали, отрицая то применение отравляющих газов, то применение саперных лопаток, и констатировала, что "совокупный анализ реального хода операции по вытеснению митингующих позволяет достоверно утверждать, что только вследствие грубейших, граничащих с преступной халатностью нарушений действующего законодательства, Уставов, наставлений и инструкций, завершилась она трагически, и дело следствия разобраться в степени виновности как санкционировавших ее проведение руководителей, так и непосредственных исполнителей", но никакого следствия, судя по отсутствию каких-либо наказаний виновных, проведено так и не было.

Это было одно из первых применений армии против народа в перестроечные годы - и, думаю, с этого момента независимость Грузии была предрешена. В республике этого не забыли и не простили.

Вспоминая об этом, хочу поделиться некоторыми личными впечатлениями - правда, относятся они не к апрелю, а к октябрю 1989 года. Я тогда работал старшим научным сотрудником, и приехал в Тбилиси с 17 по 21 октября на конференцию ИФАК - международной федерации по автоматическому управлению, делать доклад об адаптивных методах обработки данных на борту самолета. Уже достаточно давно занимался политикой - был членом клуба "Перестройка", Ленинградского народного фронта (учрежденного в июне 1989-о), участвовал в выборах народных депутатов СССР 1989 года (сперва как рядовой наблюдатель, потом как участник команды Андрея Ошуркова). И в первый же день, отправившись гулять по городу, спросил у встреченных в кафе ребят: кто может рассказать мне, что происходило в апреле?

Ни малейшего удивления мой вопрос не вызвал. Узнав, что я из Ленинграда, где очень интересуются событиями в Тбилиси, но не очень много о них знают, ребята (как выяснилось, студенты) несколько часов водили меня по городу.

Досконально рассказали и показали, где все происходило (мне показалось тогда, что можно спросить об этом вообще у любого прохожего на улице - и он бросит все дела и начнет показывать и рассказывать, настолько острыми были воспоминания).

На следующий день ребята показали мне многочасовой фильм про события 9 апреля - в Ленинграде, естественно (и вообще за пределами Грузии) его, думаю, никто не видел. Со страшным кадрами - людей, травмированных саперными лопатками, в том числе женщин.

Потом удалось встретиться и поговорить с родными погибших и пострадавшими. Нашлись тбилисские газеты с докладом комиссии Верховного Совета Грузии, куда более полным, чем доклад "комиссии Собчака".

Картина стала куда более ясной и законченной - налицо было циничное и откровенное преступление перед гражданами, и лишь по очевидным политическим причинам никто за это преступление так и не ответил.

Хотя, на мой взгляд, как минимум, командующий Закавказским военным округом генерал Игорь Родионов, первый замминистра обороны СССР генерал Константин Кочетов и начальник оперативного штаба внутренних войск МВД СССР генерал Юрий Ефимов, руководившие операцией и отдававшие приказы, могли быть привлечены к уголовной ответственности. Но ее счастливо избежали.

Вернувшись в Ленинград, я рассказывал об этом в конце октября на конференции ЛНФ. Передал коллегам тбилисские газеты. Рассказал, что после трагической гибели в странной автокатастрофе 13 октября одного из лидеров грузинской оппозиции и организаторов митинга 9 апреля Мераба Коставы проспект Ленина в Тбилиси хотят назвать его именем (что и случилось).

Обсуждение было долгим и интересным - но сама "тбилисская тема" уже начала отходить на второй план. Через некоторое время она заслонилась другой трагедией - в январе 1990 года в Баку.

А еще через два месяца были выборы-90, избрание демократического Ленсовета, смена власти в нашем городе и другие хорошо известные события.

О том, что произошло в Тбилиси, с тех пор мы вспоминаем, увы, большей частью лишь по "круглым датам" - пять лет с трагедии, десять, двадцать, тридцать...

Между тем, если тогда бы стало ясно, что применение армии против граждан приведет к немедленной и неотвратимой ответственности для виновных, как для командиров, так и для "выполнявших приказ" - многого из того, что случилось дальше, возможно, удалось бы избежать.

В приложении - заметка "Известий" от 9 апреля 1989 года. Это написано прямо перед трагедией...»

"