Рус
Eng
Художнику Лоскутову не дали загранпаспорт - якобы из-за судимости

Художнику Лоскутову не дали загранпаспорт - якобы из-за судимости
Новость

9 апреля 2013, 17:02
Художнику Лоскутову не дали загранпаспорт - якобы из-за судимости

Новосибирскому художнику Артему Лоскутову отказали в выдаче загранпаспорта, объяснив это тем, что его «право на выезд из Российской Федерации временно ограничено». Об этом Лоскутов сообщил в своем Instagram, где выложил фотографию выданного ему документа, пишет Газета.ру.

Согласно документу, право Лоскутова на выезд за пределы России ограничено, поскольку в 2010 году он был привлечен по части 1 статьи 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере»).

В марте того же года Лоскутов, уверявший, что полицейские из центра «Э» подбросили ему коробок марихуаны, получил обвинительный приговор, его оштрафовали на 20 тыс. рублей. Тогда процесс широко освещался в местной и федеральной прессе, но спустя почти три года в ФМС Лоскутову заявили, что о решении суда по тому делу у них никакой информации нет, поэтому служба не сможет выдать ему загранпаспорт, передает радио «Свобода». Ему предложили повторно обратиться за паспортом «после вынесения решения по делу».

Однако по данным правозащитной организации «Мемориал», суд в Новосибирске вынес приговор Лоскутову 18 марта 2010 года и назначили штраф. Судья сочла полностью доказанной его вину, а показания назвала ложными, так как они «не согласуются с совокупностью показаний» сотрудников милиции.

Напомним, что в ноябре прошлого года в Центральном районном суде Новосибирска была рассмотрена жалоба на постановление об аресте знаменитого своими акциями протеста художника Артема Лоскутова. Суд решил
не заключать обвиняемого под стражу, но вынесенное ранее постановление об объявлении его в розыск было признано законным.

Лоскутов обвиняется в оскорблении трех сотрудников милиции в сентябре 2010 года и в размещении в интернете оскорбительной статьи в адрес милиционера, которая сопровождалась карикатурой. Обиженного правоохранителя художник изобразил в виде персонажа фильма о Бэтмене - злодея Джокера. В отношении Лоскутова было возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»), в его квартире прошли обыски.

В розыск Лоскутова объявили в августе 2012 года - после того, как уехал в Москву и пропустил по этому поводу одно из заседаний суда, прислав вместо себя адвоката. Тогда же было вынесено постановление заключить нарушителя под стражу.

Художник прославился как один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация» в Новосибирске и как автор стилизованных под иконы изображений в защиту феминисток из панк-группы Pussy Riot, которые он разместил на
футболках, а также развесил в виде рекламных плакатов на улицах города.

23 октября 2012 года в отношении Артема Лоскутова было возбуждено два административных дела об оскорблении чувств верующих - за распространение футболок в поддержку Pussy Riot, по которой ему грозил штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей. А в июне 2012 года Новосибирский городской суд признал художника виновным в оскорблении религиозных чувств в связи с вывешенными в городе иконами. За свое творчество Лоскутов был оштрафован на 500 рублей.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter