Рус
Eng
Счетная палата: Минобрнауки плохо контролирует содержание учебников

Счетная палата: Минобрнауки плохо контролирует содержание учебников
Новость

9 апреля 2013, 15:17
Счетная палата: Минобрнауки плохо контролирует содержание учебников

Минобрнауки России недостаточно эффективно контролирует содержание школьных учебников, считают в Счетной палате. В частности, в федеральный перечень в новом учебном году включены ряд изданий, которые не соответствуют стандартам. В некоторых присутствуют весьма своеобразные, даже странные задания, но нет нужных - классических.

«Контроль министерством образования в этой части осуществляется очень и очень неэффективно, и вопрос о содержании школьных учебников, о наполнении этими учебниками школьных библиотек на сегодня актуален», — цитирует аудитора Сергея Агапцова РИА Новости.

По его словам, Минобрнауки включило в федеральный перечень на 2013–2014 годы ряд изданий, которые не соответствуют федеральным стандартам, и эти учебники будут закупаться и использоваться в образовательном процессе. «Наряду с организациями, которые ежегодно издают сотни и тысячи учебных пособий, в перечень включены такие, которые не издавали за 2010–2012 год ни одного пособия для школ. При этом содержание учебников экспертизу не проходит», — возмутился Агапцов.

Для примера он привел содержание учебника «Литературное чтение» для 1 класса под редакцией Э. Э. Кац. В нем присутствуют считалки, песни и загадки, но нет стихотворений классиков русской литературы, а задания к текстам данного учебника, по мнению Агапцова, крайне своеобразны.

«На странице 43 появляется крайне необычная вещь — чайник на колесиках... Надо описать, какое у него настроение. А на странице 46 задание сформулировано следующим образом: почему юле кажется, что она сошла с ума? Сравните чувства юлы и телефона», — недоумевает аудитор. Также Агапцов возмущен тем, что в учебнике присутствуют такие слова как «карачун» (внезапная смерть) и «окочуриться» (умереть).

А в учебнике биологии Дрогомилова для 8 класса за 2008 год говориться, отмечает аудитор, что «первая помощь при термических ожогах — промыть холодной водой, протереть спиртом, одеколоном или марганцовкой». Т.е. «дожечь то, что не дожгли», возмутился Агапцов.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter