Рус
Eng
Перестали быть шелковыми

Перестали быть шелковыми

9 апреля 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Завтра жильцы общежития в Большом Саввинском переулке, которое было захвачено и расселено ЗАО «Московский шелк», планируют прийти к зданию столичного правительства. Подробностей готовящейся акции они пока не разглашают, сообщая лишь, что жаждут «восстановить справедливость». На четверг же назначено судебное заседание п

«Пока не могу сказать, что будет, но будет красиво», – заявил «НИ» активист Движения общежитий Москвы Александр Зимбовский, комментируя готовящийся визит разгневанных жильцов Большого Саввинского к мэрии. Акция запланирована на 16.00. «Людей очень интересуют вопросы: каким образом здание их общежития, вместо того чтобы быть переданным в муниципальный жилой фонд, стало собственностью хозяина «Мосшелка» и почему их, людей, прописанных в этом общежитии еще со времен Союза, выкидывали из комнат, как «самовольно заселившихся жильцов?», – говорится в сообщении активистов – защитников общежития, которые решили выйти на тропу войны после визита судебных приставов на прошлой неделе. «Выселение жильцов было похоже на спецоперацию по блокированию в доме боевиков где-нибудь в Махачкале», – комментируют жители общежития в ЖЖ-блоге о деле «Московского шелка».

Как рассказали «НИ» жители общежития, утром 3 апреля судебные приставы и спецназ в отсутствие хозяев взломали двери, описали и вынесли вещи жильцов. Соседи владельцев взломанных квартир – Наталья Шемякина, Юлия Родионова и Фавзия Давлетшина – были выставлены на улицу. Для жителей общежития выселение стало полной неожиданностью: у них на руках есть определение Хамовнического суда о приостановлении исполнительного производства по этому делу. То есть, как предполагали граждане, суд не давал приставам санкцию на насильственное выселение жильцов Большого Саввинского.

«Но приставы предъявили новое решение судьи, отменяющее это решение. В исполнительном листе было указано: выселить из нежилого помещения с предоставлением другой квартиры. Но никаких документов на эту новую квартиру нам не предоставили», – отметила адвокат жителей Зинаида Иваницкая, ставшая свидетелем происходившего. «Предоставление квартиры – это заключение договора. Жителям предложили взять ключ у охранника и вселиться без документов о праве на квартиру. Это незаконно», – пояснила юрист.

После прихода приставов в общежитие попытались пройти активисты общественных движений «Автономное действие» и «Движения обманутых многодетных очередников» Максим Митулинский, Евгения Бестаева, Екатерина Мальдон. Встретив сопротивление спецназа, защитники общежития были задержаны. Позже около ОВД «Хамовники», куда были доставлены активисты, был задержан еще один волонтер – Александр Сычев, который пришел поддержать активистов. По словам г-жи Иваницкой, после инцидента спецназовцы написали заявление в полицию о том, что их избили гражданские активисты. По словам адвоката Иваницкой, у выселенной Натальи Шемякиной был сердечный приступ.

В тот же день жильцы обратились в прокуратуру Москвы с жалобами на незаконные действия приставов. Там отказались принять заявления, ссылаясь на то, что рабочий день окончен. Тогда жильцы, а также поддерживающие их активисты Движения общежитий Москвы и Движения обманутых многодетных семей в знак протеста остались ночевать в здании прокуратуры. На следующий день полицейские доставили протестующих в отделение, составили протокол и отпустили.

На четверг намечено очередное судебное заседание по иску «Московского шелка» с требованием выселить из дома в Большом Саввинском жительницу Ирину Лазутину. Как поясняется в блоге активистов, ЗАО требует признать Лазутину утратившей право пользования нежилым помещением, ссылаясь на то, что женщина добровольно съехала. «19 января 2013 года работники ЗАО «Московский шелк» добровольно взломали дверь комнаты Лазутиной Ирины, а через несколько дней в коридор были выброшены ее вещи, видимо, тоже добровольно. Саму Ирину домой добровольно не пускают чоповцы», – пишут обитатели общежития.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter