Рус
Eng
Скончался журналист и гражданский активист Михаил Бекетов

Скончался журналист и гражданский активист Михаил Бекетов

9 апреля 2013, 00:00
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Скончался журналист и гражданский активист Михаил Бекетов

Бывший главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов умер в больнице. Об этом сообщила его адвокат Сталина Гуревич в понедельник вечером в своем Twitter. По словам адвоката Сталины Гуревич, смерть наступила в результате остановки сердца. Михаилу Бекетову было 55 лет.

Напомним, Бекетов начал издавать «Химкинскую правду» в 2007 году. Издание находилось в оппозиции к химкинской администрации и публиковало расследовательские материалы о злоупотреблениях городских чиновников. Именно газета Михаила Бекетова привлекла внимание к вырубке Химкинского леса, в защиту которого позднее развернулось беспрецедентное на тот момент общественное движение.

В мае 2008 года Бекетов на страницах «Химкинской правды» призвал тогдашнего мэра Владимира Стрельченко уйти в отставку. Спустя несколько дней во дворе дома Бекетова был взорван его автомобиль. В интервью СМИ Михаил Бекетов предполагал, что его гибель была бы выгодна властям. Мэр Стрельченко инициировал уголовное дело о клевете в отношении журналиста. Тогда Бекетов был оштрафован, а позднее – оправдан Мосгорсудом. Защитником Бекетова на процессе выступил Станислав Маркелов, убитый в январе 2009 года.

В ноябре 2008 года Бекетов был жестоко избит и остался инвалидом I группы. Ему ампутировали голень и пальцы руки, из-за травмы черепа он на два с лишним года утратил речь. Дело об избиении главреда «Химкинской правды» до сих пор не раскрыто.

В свое время «НИ» пристально следили за ситуацией вокруг Химкинского леса и уголовного дела об избиении Михаила Бекетова. На наших страницах неоднократно появлялись и перепечатки наиболее острых материалов «Химкинской правды». Коллектив «Новых Известий» выражает искренние соболезнования родным и близким Михаила Бекетова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter