Рус
Eng

Закрыто дело против врача, обвинявшейся по «делу Магнитского»

Закрыто дело против врача, обвинявшейся по «делу Магнитского»
Новость

9 апреля 2012, 15:04
Закрыто дело против врача, обвинявшейся по «делу Магнитского»

Следственные органы СК РФ приняли решение о прекращении уголовного дела в отношении врача–лаборанта следственного изолятора Ларисы Литвиновой, которая проходила обвиняемой в рамках дела о смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

По данным СК РФ, дело против врача прекращено в связи с принятыми поправками в УК РФ, по которым срок давности по инкриминируемой Литвиновой статье был сокращен.

«В декабре 2011 года в УК РФ были внесены изменения, сократившие срок давности уголовного преследования за некоторые преступления, в том числе за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, в совершении которого обвинялась Лариса Литвинова. Таким образом, в силу внесённых в закон изменений срок давности привлечения Литвиновой к уголовной ответственности истёк, в связи с чем уголовное преследование в отношении её подлежит прекращению», - говорится в сообщении ведомства.

В СКР подчеркнули, что основание прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока его давности является нереабилитирующим основанием, не лишающим потерпевших права на предъявление иска в гражданско-правовом порядке, и допускается с согласия привлечённого к уголовной ответственности лица.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года из-за обострившихся заболеваний. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс в России и за рубежом. В ряде стран Запада были приняты санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти Магнитского.

Сергей Магнитский был помещен в СИЗО в 2008 году по обвинению в налоговых преступлениях. При этом сам Магнитский утверждал, что вскрыл преступную сеть, состоящую из российских налоговиков и силовиков, которые украли из бюджета РФ несколько миллиардов рублей налоговых отчислений.

По мнению правозащитников, отдельные работники силовых структур РФ лоббировали возбуждение дела против Магнитского, который вскрыл коррупционную сеть правоохранителей. По убеждению правозащитников, коррупционеры создали невыносимые условия содержания Магнитского в СИЗО, в частности – ему, якобы, отказывали в оказании медицинской помощи. В результате в ноябре 2009 года он скончался.

В ходе расследования уголовного дела по факту смерти Магнитского в СИЗО были предъявлены обвинения двум врачам – Ларисе Литвиновой и начальнику медсанчасти Дмитрию Кратову.

Сегодня пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что уголовное дело в отношении Кратова, обвиняемого по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), после ознакомления его с материалами будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

«Длительные сроки расследования этого уголовного дела были обусловлены объективными причинами, в частности необходимостью проведения ряда комиссионных судебно-медицинских экспертиз, направленных на установление причины смерти потерпевшего. Вывод об имевшихся у потерпевшего заболеваниях был сделан экспертами в конце июня 2011 года. В июле и августе 2011 года к уголовной ответственности за совершение преступлений, повлекших наступление смерти С. Магнитского, были привлечены к уголовной ответственности медицинские работники уголовно-исполнительной системы Российской Федерации Дмитрий Кратов и Лариса Литвинова, которые на тот момент занимали соответственно должности заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе и врача–лаборанта. Расследование уголовного дела в отношении указанных лиц было завершено в октябре 2011 года. При этом надо отметить, что раньше завершить расследование помешала госпитализация обвиняемых в медицинские стационары в августе – сентябре 2011 года», - говорится в сообщении ведомства.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter