Рус
Eng
Отдых не по средствам

Отдых не по средствам

9 апреля, 00:00
Общество
АРФИ ГЕВОРКЯН
Российский туроператор ITC («Международный клуб путешествий») приостановил отправку туристов за рубеж, а более сотни его клиентов, которые успели улететь, испытали трудности при заселении в отели. В текущем году это уже второй случай, когда давно работающая на рынке туркомпания без видимой причины сталкивается с серьез

С проблемами при заселении в отель столкнулись на прошлой неделе клиенты ITC, отдыхающие на Кубе и в Доминиканской Республике. В частности, у семьи из Мурманска, прибывшей 4 апреля на отдых в Доминикану, в отеле Majestic Elegance Punta Cana потребовали повторно оплатить проживание. Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин сообщил «НИ», что конфликты, возникшие и на Кубе, и в Доминикане урегулированы до понедельника, далее потребуются новые переговоры.

Финансовые проблемы у туроператора, не работающего на массовых направлениях, возникли из-за избытка перевозки, возникшего в этом сезоне на южноамериканских маршрутах, сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Компаниям приходилось продавать перевозку по 500 долларов за билет при себестоимости в 1,2 тыс. долларов, то есть потери составили по 700 долларов на каждом билете. «Убытки покрывали из оборотных средств, вот и получился кассовый разрыв», – объяснила г-жа Тюрина. По ее данным, в настоящее время ITC должен зарубежным отелям около 600 тыс. долларов, из них порядка 500 тыс. – за тех 117 туристов, которые находятся сейчас за границей.

Также у компании выписано много неоплаченных билетов «Аэрофлота», по которым туристы уже улетели. Их, по словам Ирины Тюриной, авиакомпании обязаны вывезти домой. Еще 300 туров на общую сумму около 26 млн. руб. туроператор будет не в состоянии осуществить в ближайшее время. Возмещать убытки туристам рекомендуют в страховой компании «ГУТА-Страхование», где ITC имеет покрытие в 30 млн. руб. Юрий Барзыкин из РСТ уверен, что ITC не повторит судьбу «Капитал-тура», разорившегося в конце 2010 – начале 2011 годов, или «Ланты-тур вояж», приостановившей деятельность в минувшем январе. По мнению аналитика, масштабы компании, да и размеры бедствия, несоизмеримы. В данной ситуации речь идет приблизительно о 300 пострадавших туристах. В то же время финансовые проблемы туроператоров, бьющие по клиентам, становятся неприятной тенденцией туротрасли в целом.

Что интересно – разорение или сбои в деятельности туристических компаний не вызваны объективными обстоятельствами на тех направлениях, где они работают. Там нет ни цунами, ни войн. Причина банкротств кроется в принципах работы большинства российских туроператоров, объяснил «НИ» председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко. «Они становятся жертвами собственных амбиций, – говорит «НИ» эксперт. – Компании с небольшим оборотом стремятся получить те же объемы туристов, что их крупные конкуренты, имеющие собственные отели и авиакомпании». По словам эксперта, вместо того, чтобы сосредоточиться на работе в определенной нише, к примеру в нише морских кризов в случае с «Ланта-тур вояж», компания решила посоревноваться с турмонстрами на массовых направлениях, а потом была вынуждена просить помощи у правительства.

«В случае с ITC компания потратила больше, чем смогла собрать, – продолжает г-н Давыденко. – Так на рынке работает большинство. У многих объем привлеченных в кредит средств превышает 50% от оборота при оптимально возможной доле в 20–25%». Специалист не исключает, что в этом году мы еще станем свидетелями банкротства одной или нескольких туркомпаний. Скорее всего, это произойдет осенью – в «несезон», когда спрос проседает и сложное финансовое положение компании становится критическим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter