Рус
Eng
Невеселое новоселье

Невеселое новоселье

9 апреля 2012, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА ПАНФИЛОВА, СВЕТЛАНА БАШАРОВА
В пятницу восемь взрослых и восемь детей, взяв с собой вещи и продукты, пришли жить в управу столичного района Внуково. Это доведенные до отчаяния семьи бывших военнослужащих. Государство дало им квартиры в общежитии, а потом продало его частной компании. Теперь собственник выселяет их на улицу, подавая иски в суд и со

Об общежитии в московском районе Внуково, которое государство вместе с прописанными в нем людьми продало частной компании, «НИ» писали уже не раз. В 1993 году квартиры в нем Минобороны дало семьям военнослужащих части №62112 и семьям вольнонаемных, то есть людям, которые при этой части работали. В 1999 году часть расформировали, а здание отошло Управлению делами президента. Оно, в свою очередь, передало его в хозяйственное ведение государственному унитарному предприятию «Госимпекс». Когда «Госимпекс» стал банкротом, его конкурсный управляющий продал здание, находящееся в федеральной собственности, компании «Диалект Контакт» с уставным капиталом 8,4 тыс. рублей. Та перепродала его ООО «Монтажсетьстрой». Владельцы пытаются выселить доставшихся им вместе с домом жильцов уже 12 лет. С 2000 года через суд было выселено 48 семей из 54.

Шесть семей, которые остались в общежитии, хозяин здания «вытравливает» холодом. В июне 2011 года в здании отключили электричество, в феврале 2012-го – горячую воду. Люди обращались в управу района Внуково, префектуру Западного округа Москвы, прокуратуру, администрацию президента, МЧС. Большинство их жалоб спускаются в управу. Людям ее представители говорят, что те живут в здании, которое находится в частной собственности, и ничего сделать с владельцем чиновники не имеют права. Вышестоящим инстанциям управа сообщает, что в общежитии никто не зарегистрирован. Между тем у девяти жильцов в документах стоит прописка по месту дислокации их расформированной части. В суде они смогли доказать, что договор социального найма касался именно этого здания.

Люди отчаялись ждать, когда чиновники защитят их право на нормальное жилье, и решили переселиться прямо к ним. В минувшую пятницу в три часа дня, захватив с собой из общежития пледы, подушки и продукты, в управу Внуково пришли восемь взрослых и восемь детей от двух до 17 лет. Их сопровождали активисты общественных организаций. Толпа беспрепятственно миновала охранника, твердившего, что сегодня не приемный день, и вошла в тот кабинет, который оказался открытым. «Мы теперь здесь жить будем, пока нам свет не включат», – объяснили мамы девушке-секретарю, которая также стала говорить про не приемный день. Затем мамы усадили своих малышей на диван, сняли с них верхнюю одежду, накормили бутербродами, напоили чаем из термоса и стали водить с ними хоровод. После этого в кабинет вошел сотрудник учреждения и сообщил, что с ними готов поговорить замглавы управы, но только на улице. Собравшиеся отказались покидать здание, поэтому замглавы по ЖКХ, транспорту, организационным вопросам и социальному развитию Игорю Алексееву и заведующему отделом по ЖКХ и благоустройству Дмитрию Плясунову пришлось беседовать с ними за круглым столом в переговорной комнате.

«Скажите, почему управа врет? К вам направлялись запросы о регистрации граждан в общежитии, но управа отвечает, что все хорошо, что зарегистрированных нет! Почему нас выселяют на улицу? Среди нас семьи с маленькими детьми, с детьми-инвалидами», – первой стала говорить Виктория Луганская, и в ее глазах заблестели слезы. Она пришла с двумя детьми, младший из которых – шестилетний Олег – инвалид. «Мы всю зиму уроки делали под фонариком!» – стали засыпать чиновника рассказами о наболевшем и другие мамы. «Ну не могу же я прийти на частную территорию с бригадой монтажников и начать что-то ремонтировать!» – отвечал г-н Алексеев. Он повторил те доводы, которые все уже много раз слышали: право частной собственности он нарушить не может. При этом чиновник настойчиво просил людей покинуть управу и отправиться в то самое «частное» здание, откуда они и пришли. Через полчаса оба представителя управы сами вышли на улицу. До вечера они или стояли рядом с управой или сидели в своих кабинетах. Жильцы остались в переговорной. Дети с криками носились по всему этажу, хлопали дверьми, залезали в шкафы, опрокидывали в них полки, крутились на вращающихся стульях. Активисты пытались дозвониться в префектуру и в прокуратуру.

Около семи вечера в переговорную вошел первый заместитель префекта Западного округа Москвы Игорь Щенников. Вернулись и представители управы. Г-н Щенников предложил выяснить причины отключения электричества и воды и уже в понедельник создать для этого специальные комиссии. Если все это будет признано результатом поломки, префектура, по словам чиновника, попросит собственника ее устранить или сама выделит деньги на ремонт, а потом будет взыскивать их с компании. Также жителям предложили воспользоваться помощью юристов префектуры. Уже в девятом часу вечера усталые участники «захвата» стали расходиться по домам. Дети, которые воспринимали происходящее не как борьбу за выживание, а как развлечение, идти домой, где темнота и холод, не очень хотели. «Давай лучше здесь ночевать», – сказал маме шестилетний Олег. Взрослые пообещали чиновникам, что вернутся, если те не выполнят свои обещания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter