Рус
Eng

Суд вернул в МВД дело костромского священника о дискредитации Вооруженных сил

Суд вернул в МВД дело костромского священника о дискредитации Вооруженных сил
Суд вернул в МВД дело костромского священника о дискредитации Вооруженных сил
9 марта, 16:06ОбществоФото: Алексей Молоторенко / Интернет-журнал "7х7"Иерей Иоанн Бурдин
Костромской районный суд вернул в МВД протокол о дискредитации Вооруженных сил, который полицейские составили в отношении настоятеля храма Воскресения Христова в селе Карабаново Иоанна Бурдина.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу суда, в протоколе обнаружились процессуальные нарушения. В частности, сотрудник МВД не разъяснил священнику его права.

«На устранение замечаний правоохранителям дано трое суток», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что после проповеди в храме полиция составила на иерея Иоанна Бурдина административный протокол. Силовики обвинили 50-летнего настоятеля храма в «дискредитации вооруженных сил РФ» и составили на него административный протокол по ч.1 новой статьи 20.3.3 КоАП. В вину священнику поставили то, что он «внушал прихожанам церкви информацию о нахождении ВС РФ на Украине, идущих обстрелах городов, убийствах жителей».

Нарушением закона также посчитали публикацию на приходском сайте ссылки на антивоенную петицию, направленную против специальной военной операции РФ на Украине.

В петиции, в частности, содержались такие слова:

«Мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин — христианина. Мы не можем стыдливо прикрывать глаза и называть чёрное белым, зло — добром, говорить, что и Авель, вероятно, был не прав, провоцируя своего старшего брата».

Подписи под петицией поставили костромские священники Иоанн Бурдин и Георгий Эдельштейн.

Настоятель храма Воскресения Христова пояснил, что не мог оставаться равнодушным к происходящему.

«Лгать, обманывать, делать вид, что ничего не происходит, это значит лгать перед Богом. Заповедь „Не убий“ мы не можем нарушать так легко», — пояснил иерей Иоанн Бурдин.

После того, как о вызове иерея в полицию стало известно в митрополии, ссылка на петицию против военной спецоперации РФ в Украине с сайта храма по «воле» митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта была удалена.

Часть первая новой статьи 20.3.3. КоАП РФ, введенной в действие с 4 марта этого года, предполагает наказание для физлиц от 30 до 50 тысяч для граждан, от 100 до 200 тысяч для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей — для юридических лиц.

Если же полицейские докажут, что действия сопровождались призывами к проведению несанкционированных массовых мероприятий, которые сопровождались нарушением работы транспорта и прочих объектов инфраструктуры, то штрафы возрастают до 100, 300 тысяч и миллиона рублей соответственно.

Ранее суд по новой статье уже оштрафовал на 30 тысяч рублей костромскую студентку Ирину Шумилову, которая вышла на Октябрьскую площадь Костромы с антивоенным плакатом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter