Рус
Eng

Россияне стали реже посещать спортзалы: продажи карт и абонементов сократились

Россияне стали реже посещать спортзалы: продажи карт и абонементов сократились
Россияне стали реже посещать спортзалы: продажи карт и абонементов сократились
9 марта, 15:55ОбществоФото: 1MI
По информации главы Национального фитнес-сообщества Елены Силиной, в феврале на фоне санкций продажи клубных карт и абонементов в России сократились на 13,4% по сравнению с февралем 2019 годом (допандемийный период).

«На фоне санкций отмечается снижение посещаемости фитнес-клубов в среднем по рынку на 14,5% по сравнению с докризисным февралем 2019 года. Продажи клубных карт и абонементов за этот же период сократились на 13,4%. Статистический анализ продаж дополнительных услуг также демонстрирует минусовые значения - разрыв к докризисным показателям в среднем по рынку на 8,8%», — отметила Силина (цитата по ТАСС).

Она отметила снижение потребительского спроса почти на 30% по сравнению с февралем 2019-го.

Снижение востребованности в фитнес-услугах эксперт видит в совокупности таких факторов как озадаченность решением базовых потребностей пользователей, куда не входит фитнес, потерю пула корпоративных договоров, проблемы маркетинга на фоне блокировки интернет-ресурсов. Глава сообщества считает необходимой государственную поддержку фитнес-индустрии. Она подчеркнула, что период с середины февраля является самым доходным, но уже третий год подряд существенных улучшений не прослеживается.

«Важно внедрить системные государственные меры поддержки физкультурно-оздоровительной отрасли: рассмотреть возможность снижения социальных налогов и взносов для субъектов фитнес-бизнеса как представителей социально-ориентированной отрасли по аналогии с цифровой, внедрить меры поддержки арендодателей, предоставляющих пониженную стоимость аренды фитнес-клубам, включить услуги фитнеса в полисы добровольного медицинского страхования, внедрить программы кешбэка по аналогии с ранее введенной мерой в туристической отрасли», — считает Силина.

Она также видит необходимость в субсидировании отрасли и снижении налогооблагаемой базы.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. 24 февраля началась военная спецоперация РФ по защите Донбасса. На фоне этого западные страны ввели ряд новых санкций, что привело к дестабилизации российской экономики и обвалу рубля. В связи с приостановкой деятельности в России многих зарубежных компаний, россияне стремятся закупить необходимые товары, провоцируя дефицит и дальнейшее ухудшение обстановки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter