Рус
Eng

Куда поехать отдыхать этим летом после блокировки Visa и Mastercard

Куда поехать отдыхать этим летом после блокировки Visa и Mastercard
Куда поехать отдыхать этим летом после блокировки Visa и Mastercard
9 марта, 12:58ОбществоФото: Фото: 1MI
После приостановки обслуживания платежными системами Visa, Mastercard, JCB и AmEx карт, выпущенных в России, российский выездной туризм переориентируется на страны, где принимают карты отечественной платежной системы "Мир", считают в российской Ассоциации туроператоров.

Кроме того, российские туристы, вероятно, откажутся от практики самостоятельного планирования туров, а чаще станут прибегать к услугам туроператоров. Это связано с невозможностью оплатить авиабилеты и сделать предоплату в отеле по банковской карте, выпущенной в России. В АТОР прогнозируют, что до 90% российских туристов, которые ранее не пользовались услугами туроператоров при планировании поездки за рубеж, теперь обратятся в компании. Это примерно 8-10 млн человек, если брать данные по выездному туризму до пандемии.

Востребованными станут те направления, где туристам предлагают программы по системе "все включено", уверены в Ассоциации. Для россиян это удобно - достаточно оплатить на месте весь пакетный тур и ни о чем не беспокоиться за рубежом. Для трат на месте на фрукты и сувениры будет достаточно иметь при себе небольшую сумму наличных.

Среди зарубежных стран, открытых для россиян, которые предлагают туры по такой программе - Турция, Тунис, Египет, некоторые отели Мальдив и ОАЭ (при возобновлении прямых перелетов), а также Куба, Доминикана, Мексика и Венесуэла.

Второе направление, которое, вероятно, станет популярным среди российских туристов этим летом - страны, где принимают карты платежной системы "Мир". Это Белоруссия, Армения, Узбекистан, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия. При этом, как отмечают в АТОР, ранее массовыми направлениями из них были только Белоруссия и Абхазия. Потенциал в развитии туризма в этом году есть у Узбекистана.

Частично расплатиться картой "Мир" можно в Турции, Вьетнаме и ОАЭ. Из этих стран, вероятно, больше всех выиграет Турция, так как в этой стране, традиционно популярной среди российских путешественников, можно отдохнуть и по программе "все включено", и использовать карту "Мир" для платежей.

"В то же время, такие многообещающие направления, как Таиланд и Сейшелы, открытые для россиян, но нишевых, столкнутся, вероятно, со снижением спроса. Его масштаб сложно сейчас предсказать", - добавили в АТОР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter