Рус
Eng

МГУ вошел в десятку лучших вузов развивающихся стран

МГУ вошел в десятку лучших вузов развивающихся стран
МГУ вошел в десятку лучших вузов развивающихся стран
9 марта 2021, 19:57ОбществоФото: flickr.com
Согласно глобальному рейтингу университетов мира, ежегодно публикуемом в журнале о проблемах образования Times Higher Education, в 2021 году Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) вошел в топ-10 лучших университетов развивающихся стран, заняв шестую строку в списке.

Как сообщает пресс-служба МГУ, рейтинг университетов развивающихся стран Times Higher Education составляет на основе 13 показателей, объединенных в пять групп: обучение и образовательная среда (30%), научная работа (30%), цитируемость научных публикаций (20%), международная мобильность студентов и сотрудников (10%). Данные по МГУ были собраны экспертами Times Higher Education как из открытых источников, так и предоставлены по запросу издания.

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что стабильные позиции ведущего вуза России в рейтингах Times Higher Education говорят о том, что выбранная траектория развития университета "в целом адекватна требованиям со стороны общества, современным стандартам подготовки специалистов для экономики знаний".

"Попадание МГУ в лидирующую группу университетов крупнейших развивающихся экономик свидетельствует о результатах консолидации научно-образовательного потенциала, эффективном использовании накопленной интеллектуальной мощи. Также это задает планку для дальнейшей работы, ориентирует нас на совершенствование активности студентов, преподавателей и ученых в соответствии с теми индикаторами, которые легли в основу методологии рейтинга", - цитирует слова Виктора Садовничего агентство "Интерфакс".

Виктор Садовничий добавил, что важнейшим ресурсом дальнейшего усиления позиций МГУ уже стала работа недавно созданных семи междисциплинарных научно-образовательных школ, которые соответствуют основным направлениям стратегии научно-технологического развития страны. В рамках этих школ запускается более 30 магистерских программ, которые сфокусированы на самых передовых и наиболее востребованных направлениях.

МГУ также включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 43 факультета, более 300 кафедр и семь филиалов (в их числе шесть зарубежных - пять в странах бывшего СССР и в Словении). В МГУ обучаются 38150 студентов, в том числе 3907 иностранцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter