Рус
Eng
Первая дюжина: 60 лет назад в СССР был создан отряд космонавтов

Первая дюжина: 60 лет назад в СССР был создан отряд космонавтов

9 марта , 09:46Общество
Все двенадцать первых членов отряда были молодыми военными летчиками

Об этой круглой дате вспомнила в своем блоге библиотекарь Татьяна Машковцева:

«7 марта 1960 года, 60 лет назад, в СССР был сформирован первый отряд космонавтов.

Научные исследования по темам 5827 (отбор человека для полёта в космос) и 5828 (подготовка человека к первому космическому полёту) начались в ГНИИИ авиационной медицины ещё в 1958 году. Руководил ими полковник медслужбы Владимир Яздовский, до того занимавшийся «космическими» собаками.

Отбором кандидатур и подготовкой первого отряда космонавтов руководил зам.начальника Главного штаба ВВС генерал-полковник Николай Каманин. Тот самый, что 1930-е во главе отряда летчиков спасал экспедицию парохода «Челюскин».

14 января 1959 года на совещании специалистов под председательством академика Мстислава Келдыша обсуждалось, из кого выбирать будущих космонавтов. Ими могли стать и лётчики, и подводники, и ракетчики, и автогонщики, и просто здоровые молодые люди. Медики предложили лётчиков-истребителей - те постоянно испытывают примерно «космические» перегрузки, включая кратковременную невесомость и пониженное/повышенное давление. Идею поддержал Сергей Королёв, выразив свои требования к будущим космонавтам: «Безупречное здоровье при психической устойчивости и общей выносливости организма; высокая лётная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности; желание освоить полёты на ракетных летательных аппаратах». И немаловажные антропометрические параметры: рост — не более 170 см, вес — 70-72 кг, возраст — не старше 30 лет.

Первоначальный отбор проводили в воинских частях по всему Советскому Союзу. Кандидаты не знали, что их ждет и с какой целью их собеседуют, напрямую о полетах в космос не говорилось. Спрашивали, не хотят ли они поучаствовать в «испытаниях новой техники». Медики изучили 3456 медицинских книжек и отобрали 352 человека.

К концу 1959 года двухэтапное психофизиологическое обследование прошли 29 офицеров. Но директива главнокомандующего ВВС устанавливала численность отряда не более двадцати человек, и ещё девятерых пришлось перевести в «резерв». 11 января 1960 года была создана войсковая часть 26266, которая впоследствии стала известна как Центр подготовки космонавтов.

7 марта 1960 года в отряд советских космонавтов были официально зачислены 12 первых кандидатов на полёт в космос: Иван Аникеев (27 лет), Валерий Быковский (26 лет), Борис Волынов (26 лет), Юрий Гагарин (26 лет), Виктор Горбатко (26 лет), Владимир Комаров (33 года), Алексей Леонов (26 лет), Григорий Нелюбов (26 лет), Андриян Николаев (31 год), Павел Попович (30 лет), Герман Титов (25 лет), Георгий Шонин (25 лет).

Позднее к ним при соединились ещё восемь: Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов, Дмитрий Заикин, Анатолий Карташов, Марс Рафиков, Валентин Филатьев, Евгений Хрунов.

Уже 14 марта будущие космонавты приступили к теоретическим занятиям и к специальным тренировкам. 14 января 1961 года Главная медицинская комиссия рассмотрела готовность к полёту первых кандидатов. Для участия в полёте «добро» получили лишь шестеро. Комиссия определила и рекомендуемую последовательность полётов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Павел Попович. 25 января 1961 года все шестеро были официально назначены на должность космонавтов и получили квалификацию «космонавт ВВС».

Любопытно, что американцы сформировали свой первый отряд астронавтов гораздо раньше, чем в СССР, — 9 апреля 1959 года. Как и первые советские космонавты, все первые американские астронавты были офицерами военной авиации...»

На фото отряд космонавтов на занятиях по физической подготовке. 1960 год

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter