Рус
Eng
В России хотят повысить популярность рабочих и инженерных профессий

В России хотят повысить популярность рабочих и инженерных профессий

9 марта 2015, 09:41
Общество
В России хотят повысить популярность рабочих и инженерных профессий

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план подготовки кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2016-2020 годы, а также подписал распоряжение, которое содержит план по популяризации рабочих и инженерных профессий.

«В соответствии с пунктом 12 перечня мероприятий по увеличению к 2020 году числа высококвалифицированных работников предусмотрены меры по популяризации рабочих и инженерно-технических профессий среди граждан, и прежде всего молодежи, по созданию условий для устойчивого профессионального развития. Подписанным распоряжением утвержден план этих мероприятий», - говорится в сообщении, которое в понедельник было размещено на сайте правительства РФ.

В план, который должен помочь повысить популярность рабочих профессий, включены такие мероприятия, как всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», национальный чемпионат WorldSkills Russia, национальный профориентационный фестиваль «Профи», Всероссийский форум рабочей молодежи. Реализация плана должна охватить не менее 600 тысяч человек.

Кроме того, по мнению авторов распоряжения, эти мероприятия смогут удовлетворить потребность организаций в высококвалифицированных работниках для замещения вакантных высокопроизводительных рабочих мест.

Дмитрий Медведев в понедельник подписал и государственный план по подготовке кадров со средним и высшим профессиональным образованием для предприятий ВПК на 2016-2020 годы.

«Определяются задания государственного плана о количестве граждан, ежегодно принимаемых на обучение по образовательным программам на специальности среднего профессионального образования и направления подготовки и специальности высшего образования. Эти задания сформированы на основе предложений Минпромторга, Роскосмоса и госкорпорации «Росатом», - говорится в пояснении к документу.

Согласно документу, Минобрнауки должно следить за реализацией плана по количеству граждан, ежегодно принимаемых на обучение по соответствующим программам. Министерство также должно наблюдать последующим трудоустройством рабочих и ежегодно выступать с докладом об этом в правительстве.

Отметим, что ранее в Минобрнауки неоднократно
заявляли несоответствии уровня профессиональной подготовки молодых специалистов потребностям рынка труда и необходимости переориентировать молодежь на поступление в колледжи на рабочие специальности.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter