Рус
Eng

В январе 2021 года россияне взяли рекордное число ипотечных кредитов

В январе 2021 года россияне взяли рекордное число ипотечных кредитов
В январе 2021 года россияне взяли рекордное число ипотечных кредитов
9 февраля, 10:06ОбществоФото: newsroom.su
Рекорд на ипотечном рынке установлен в первом месяце 2021 года: всего за январь было выдано 96 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 265 млрд рублей. В прошло году январский показатель составил 78 тысяч ипотек на 189 млрд рублей.

Таким образом, из данных Центробанка, которые приводит РБК, следует, что выдачи ипотек выросли на 19% в количественном выражении и на 29% в денежном. Но даже рекордный январь существенно ниже выдач ипотек в прошлом декабре, когда сумма кредитов на жилье составила 560 млрд рублей.

В «ДОМ.РФ» заявили, что это традиционная ситуация, складывающаяся в связи с длительными праздниками.

- Ставки в рыночном сегменте сейчас ниже, чем год назад, примерно на 1 п.п., и составляют примерно 7,85-8,05%. По рыночным условиям сейчас выдается около 70% всей ипотеки. Кроме того, на рынке новостроек действует целый ряд ипотечных программ с госучастием, в том числе программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, которой год назад еще не было, - объяснил глава аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Согласно данным Банка России, в январе прошлого года средняя ставка по ипотечным кредитам составила 8,79%, а в декабре 2020-го – 7,36%.

Прошлый год стал рекордным для ипотечного рынка. И это при пандемии коронавируса, за которой последовал и экономический кризис. Тем не менее, за год банки выдали ипотек на 4,3 трлн рублей. Такому росту интереса к ипотечным кредитам способствовала льготная программа ипотеки под 6,5%.

Самым дорогим регионом по ипотеке стала Ингушетия. По оценке Национального бюро кредитных историй, для беспроблемного обслуживания среднего ипотечного кредита в России семья должна зарабатывать не менее 70,3 тысяч рублей в месяц, чтобы выплаты по кредиту отнимали не более трети заработка в месяц.

Напомним, что согласно сервису по продаже недвижимости ЦИАН, стоимость московских квартир в новостройках впервые с сентября 2019 года снизилась. Хотя за прошлый 2020 год квадратный метр жилья в Москве подорожал в рублях на 16%, но падение курса самого рубля также фактически свело это подорожание на нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter