Рус
Eng

В тисках забвения: почему Погорелово Городище так и не получило музей Пушкина

В тисках забвения: почему Погорелово Городище так и не получило музей Пушкина
В тисках забвения: почему Погорелово Городище так и не получило музей Пушкина
9 февраля 2021, 18:04Общество
10 февраля 1837 года не стало Александра Сергеевича Пушкина. Спустя 184 года после печальной даты истории, связанные с именем Поэта, продолжают восхищать, удивлять и потрясать. Одну из таких историй я и хочу поведать. И она - совершенно вопиющая!

Лариса Бравицкая, актриса, сценарист, писатель

Но сначала немного предистории.

А.С. Пушкин, работая над историей пугачевского бунта, собирал сведения о ржевском купце Долгополове, участнике пугачевского восстания.В то время писатели серьезно подходили к литературной деятельности и занимались не просто сочинительством, но и кропотливой исследовательской работой.

Так вот, в 1826 году, в поисках материала о купце Долгополове, Пушкин приезжает в Погорелое Городище.Об этом он сообщает в письме Николаю Раевскому, где, в частности, упоминает о жалованной грамоте царя Михаила Федоровича, найденной поэтом в Погорелом Городище.

Из этой грамоты Пушкин неожиданно узнает о судьбе своего предка Гаврилы Пушкина, который в 1617 году из-за угрозы захвата посада поляками сжег все посадские укрепления и тем самым вошел в историю.

На этом присказка заканчивается.Перехожу к основной части моего повествования.

Четыре года назад об этой истории узнают Борис Аркадьевич Диодоров и его жена Карина Степановна Филиппова-Диодорова.

Борис Аркадьевич - Народный художник России, профессор. Проиллюстрировал более 300 книг, среди которых произведения X. К. Андерсена, С. Лагерлёф, С. Т. Аксакова, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого и др.В Дании ему присвоен почетный титул «Посол Андерсена в России».

Борис Аркадьевич и Карина Степановна Диодоровы

Карина Степановна - актриса, поэт. Одна из основательниц театра «Современник». На ее стихи написаны песни в исполнении Пугачевой, Толкуновой, Кобзона, Шульженко, Кристалинской, Зыкиной и т.д.

На тот период каждому из этой семейной четы было по 82 года. К тому же Карина Степановна прикована к постели тяжелым недугом, у нее ампутированы ноги, не действуют руки, она почти ослепла.

Но какая жажда жизни сохранилась в этих двух старых московских интеллигентах! Сколько энергии и желания созидать, творить, отдавать, дарить!

Удивительная семейная пара - не просто поклонники творчества Пушкина. Они знают о Пушкине всё.

Принимая участие в раскопках истории, связанной с Пушкиным и Погореловым Городищем, прикасаясь к «преданьям старины глубокой», Диодоровы загорелись идеей создать непосредственно в этом месте Музей Пушкина и назвать его «Дорога к Пушкину».

И начались у стариков бессонные ночи, поиски денег, оформление документов...Осложнялась эта идея еще и тем, что и расстояние от Москвы до этих мест не близкое, и возраст преклонный, и здоровье слабое.

«Но музей - это прежде всего экспонаты!» - справедливо заметите вы.

Да, музей - это экспонаты.

Так вот, Диодоровы без сожаления расстались с принадлежащими им предметами пушкинской эпохи. Это мебель, кресла, диваны, сундуки, этажерочки, детали интерьера, редчайшие документы, книги, раритетные детали быта пушкинского времени, собрание скульптур, редчайшие миниатюры - женские портреты 18-19 веков, посмертная маска поэта...

Когда реставрировали старую обивку и меняли для музея на новую, то обнаружили смятое, почти истлевшее письмо, в котором упоминается фамилия Раевского: речь шла о его поступлении на сверхсрочную службу. И это письмо также пополнило экспозицию музея.

В итоге энтузиасты Диодоровы собрали и подарили будущему музею в Погорелом Городище более 500 редчайших раритетов, которыми может гордится любой из столичных музеев.

А теперь начинается самое интересное. И похабное.

Местная администрация не нашла ничего лучше, как под уникальную коллекцию раритетов выделить большую комнату в местном Доме Культуры, и 11 августа 2018 года торжественно объявить об открытии Музея «Дорога к Пушкину».

Думаю, у вас хватит фантазии представить себе уровень сельского Дома культуры.

Выделенная под музей комната не только не охранялась, но даже толком не запиралась. Часть экспонатов исчезла. Тогда, в сентябре этого же года, под Музей выделили еще две комнаты в Выставочном зале города Зубцов.

Таким образом, уникальную коллекцию разделили.

В 2019 году умирает Карина Степановна. Борис Аркадьевич остается один, но идею создания Музея Пушкина не оставляет. Он посчитал долгом чести открыть музей, в память о своей горячо любимой супруге.

В будущий музей Борис Аркадьевич Диодоров вложил все, что у него было.И это не только личная коллекция картин и антиквариата. В 2019 году Диодоров был награждён Премией Президента России, которую также пожертвовал на создание Музея.

По просьбе Диодорова друзьями-архитекторами был разработан еще и проект Музея, чтобы построить здание и собрать воедино, соединить разрозненную коллекцию.

Я хочу, чтобы вы понимали: речь идет не о миллионерах, не о богатых людях, а о простых пенсионерах - жертвователях, решивших, что пришло время спасти прекраснейшую страницу русской истории и возродить ее из пепла.

Но деньги у Диодорова закончились. К тому же Борису Аркадьевичу уже 86 лет, и он тяжело болен.

А что же местные власти, к которым четыре года назад пришла семейная пара пожилых московских интеллигентов и, низко поклонившись, молвила:

«Возьмите в дар редчайшую коллекцию.Возьмите и архитектурный проект здания будущего Музея.Дарим! В замен нам ничего не надо!»

Так вот, Губернатор Тверской области Игорь Руденя не проявил к проекту музея ровным счетом никакого интереса.

Соответственно, и деловые круги губернии не торопятся инвестировать в него.

Даже разработанный и оплаченный Б.А. Диодоровым сайт музея - никто из местных не удосужился вести дальше, и сайт заблокировали.

При этом, Погорелое Городище, где когда-то Пушкин нашел грамоту, подтвердившую, что часть его предков воевали на литовской границе;

Погорелое Городище, где происходит часть событий, описанных в «Борисе Годунове»;

Погорелое Городище, связанное а именем царя Иоанна Грозного, который и дал это название посаду;

Погорелое городище, первое летописное упоминание о котором встречается в летописи 1144 года «Холм погоре весь и церквы святого Ильи» - записано в Новгородской летописи;

Погорелое Городище сыгравшее переломный момент в битве за Ржев в 1943 году - Не входит ни в какие туристические маршруты!

Сегодня Погорелое Городище - это погибшие усадьбы, уничтоженная больница, горы мусора, серость, грязь и унылая разруха.Одно светлое пятно - сохранившаяся и действующая поныне Ильинская церковь.Но это, как вы понимаете, совсем не является заслугой губернатора и «отцов города».

Экспозиция в Зубцове закрыта. Создание Музея приостановлено. Сайт не работает.

Итак, музей «Дорога к Пушкину» в селе Погорелое Городище (Зубцовский район Тверской области) может не появиться никогда.

Какие есть варианты? Кто и что должен сделать, чтобы прекрасная идея и старания энтузиастов не пошли прахом?

Не знаю. Но знаю, что есть власть, которая занимается не только починкой канализации и освоением бюджетных денег, но и - хочется верить! - "вопросами Пушкина".

КСТАТИ

Из обращения директора Государственного музея – заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» заслуженного работника культуры Российской Федерации Г. Н. Василевича к Президенту РФ В. В. Путину:

«Музей «Дорога к Пушкину» нуждается в помощи. Ему необходимо постоянное здание, в котором могли бы размещаться уникальные предметы музейной коллекции. Нужна поддержка властей, без которых в нашем Отечестве невозможно полноценное существование музея.Так было в пушкинское время, так и в наше время.

Поддержка начинания творца и гражданина Бориса Диодорова – не акт милосердия, не благотворительность! Музей – проверка на зрелость, на государственную состоятельность, на любовь к Отечеству.В двадцать первом веке благодаря Борису Диодорову и Карине Филипповой родился и существует новый пушкинский музей, который для каждого, кто верен России, – есть способ деятельного проявления любви к Родине и своему народу»

Заслуженный артист России, режиссер-помощник художественного театра МХТ им. Чехова, профессор Н. Л. Скорик:

«Музей, созданный народным художником России Борисом Диодоровым, невозможно оценить. Его можно только беречь, ибо его экспонаты бесценны. В них – Пушкин, в них – высокие понятия о чести и красоте, в них – тепло великой русской провинции, в них – исчезающая интеллигенция, в них – наша Россия!»

Директор Государственного музея А. С. Пушкина, заслуженный работник культуры РФ Е. А. Богатырев:

«Государственный музей А. С. Пушкина присоединяется ко всем деятелям науки, культуры и искусства, кто откликнулся своим участием и добрым словом на рождение музея «Дорога к Пушкину».

"Жители Зубцовского района тоже на это надеются. Заявленный объект туристической привлекательности района нельзя терять. Его надо поддерживать и развивать." - пишет местная газета "Зубцовская жизнь".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter