Рус
Eng

Сева Новгородцев рассказал об уникальной честности таксистов-мусульман

Сева Новгородцев рассказал об уникальной честности таксистов-мусульман
Сева Новгородцев рассказал об уникальной честности таксистов-мусульман
9 февраля, 12:43Общество
Известный журналист рассказал несколько историй о том, как таксисты, исповедующие ислам, возвращают забытые клиентом ценности.

Известный британский журналист и радиоведущий Сева Новгородцев регулярно делится в своем блоге любопытными фактами из своей жизни. Вот один из них:

«Казалось бы, саксофон — это вам не брелок с ключами, а вот поди ж ты. Забыл однажды, оставил. Давно это было, году в 1980-м, но помню что какой то человек нашел мой инструмент, не поленился меня разыскать и позвонил. Состоялась встреча моя с ним и с саксофоном.

Помню, от полноты чувств предложил благодетелю деньги, то что мог позволить. Произошло это в Лондоне, поэтому в голове тогда появился вопрос — а что бы случилось в Ленинграде, Сыктывкаре или Караганде?

Или, не знаю, в Нью-Йорке? Нет, в Нью-Йорке знаю — что произошло. Там таксист подвез пассажира в Национальный Клуб Искусств. Пассажир богатый, у него в клубе постоянная квартира. Уплатил по счетчику, дал на чай, всего долларов 10, и ушел. Водитель оглянулся — осталась сумочка, а в ней фотографии владельца с разными знаменитостями, деньги и куча ювелирных украшений. Одно из них особенно понравилось жене шофера — так и переливается на свету разными оттенками.

Таксист увидел, что у жены глаза загорелись и говорит — это чужое. Положи в шкаф, запри от детей. Пассажир, господин Джеймс связался со службой потерянных вещей, где ему сообщили — да, есть такой водитель по имени Зубиру Яллох, он ждет и готов встретиться.

На следующий день встреча состоялась прямо у шикарного клуба, где выходил пассажир. Водитель вручил владельцу сумочку, тот подарил ему тысячу долларов наличными. Оказывается семейных драгоценностей в сумочке было тысяч на сто.

У водителя спрашивают — ты ведь всего тысячи полторы в месяц получаешь, не было ли соблазна взять находку себе? «Нет, — твердо сказал Зубиру, — мне вера не позволяет. По нашим мусульманским понятиям брать чужое все равно что человечиной питаться. А за праведные поступки всегда последует награда, если не от людей, то от Аллаха».

Господин Джеймс также пригласил водителя в свой шикарный эксклюзивный клуб на ужин. «Не могу — ответил морально стойкий мусульманин, — там у вас спиртное подают».

Если вы тут засомневались в моральном кодексе коранической веры, могу добавить, что в Лос-Анджелесе в 2005 году афганский водила обнаружил в своем такси бриллиантов почти на полмиллиона. Разыскал владельца, вернул. И правильно, зачем это афганскому шоферу бриллианты?

Голландский гребец Дидерик Саймон в 2006 году завоевал серебряную медаль на олимпийских играх в Афинах и назавтра забыл ее в такси. Тоже вернули.

Нью-йоркский таксист Осман Чодури нашел у себя в машине забытый футляр с алмазами в количестве 31-й штуки, не поленился, разыскал, привез и получил за это 30 центов на чай.

Как сказал Козьма Прутков, "добродетель сама себе служит наградой"....»

Понятно, что читатели стали делиться своим подобным опытом, К примеру, вот таким, как у Натальи Мамедовой:

«Мой деверь как то после концерта изрядно накушавшись, в ментовку попал. Прямо со своим французским саксофоном за три штуки баксов. Когда очухался, менты выпустили, но без саксофона. Сказали, ничего не знаем, не видели, потерял наверное. Парень очень горевал, потому что зарабатывал на этот саксофон, работая полгода в Париже. А три штуки в 1980-е это были нереальные деньги. Прошло полгода. И вдруг звонит знакомый музыкант, Олег, ты ищешь хороший инструмент, тут вот продают за недорого, мне предложили. И выдает параметры того самого, "потерянного". А на самом деле украденного ментами. Тут же созревает план. Они с отцом берут контакты, там цепочка и, наконец, договариваются с продавцом о встрече. Оказывается, один из ментов. Не знаю, как уж они с ним разговаривали, но саксофон он вернул. Бесплатно! Вот такая российская история...»

Правда, другая читательница напомнила, что не все так безнадежно в нашей стране:

«В городе Мышкине, Ярославская область, женщина нашла сумку, а в ней 300000 евро, она вернула деньги хозяину! Вот так!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter