Рус
Eng

Пандемия привела к падению продаж наркотиков

Пандемия привела к падению продаж наркотиков
Пандемия привела к падению продаж наркотиков
9 февраля 2021, 18:32ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Одним из немногих благотворных воздействий пандемии коронавируса стал серьезный удар по наркоторговле. Это произошло из-за резкого сокращения авиасообщения, закрытых границ между странами, а также карантинных мер.

В России количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2020 году снизилось на 3%, - цитирует агентство ТАСС слова председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. За период с 2016 года этот показатель сократился и вовсе на 27%. Тем не менее, проблема наркоторговли остается серьезной. Согласно опубликованным ранее материалам расширенной коллегии ГУ МВД по Москве, всего в столице в 2020 году было зарегистрировано более 13 тысяч преступлений, связанных с наркотиками, изъято около 730 килограммов наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.

Однако, как говорит координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев, число противоправных сообщений в социальных сетях, связанных с реализацией наркотиков, сократилось из-за пандемии и самоизоляции и вовсе в четыре раза. Такой вывод был сделан на основании количества поступающих жалоб.

"Кладмены (наркокурьеры) были вынуждены сидеть по домам, потому что на пустых улицах при отсутствии цифровых пропусков вероятность их "принятия" (задержания правоохранительными органами) была стопроцентная", - цитирует слова Урвана Парфентьева РБК.

В ООН также констатировали, что карантин из-за коронавируса в большинстве стран мира действительно подорвал наркоторговлю, но предупредили, что ситуация может измениться. Ведь начавшийся из-за обвала экономики кризис может подстегнуть производство синтетических наркотических и психотропных веществ и сделает нелегальный бизнес по их реализации несмотря на все риски привлекательным для многих людей, оказавшихся за чертой бедности. В ООН призвали страны не урезать бюджеты на борьбу с наркотиками, как это произошло в кризис 2008 года, так как тогда это имело негативные последствия.

Как рассказал в декабре 2020 года заместитель главы МВД Игорь Зубов, российским правоохранительным органам "удалось если не остановить, то практически перекрыть полностью" массированное поступление наркотиков из мест их произрастания в Афганистане. Однако, проблема синтетических наркотиков по словам Игоря Зубова еще остается актуальной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter