Рус
Eng

Лучшей служебной собакой-спасателем признан Акай из Калининграда

Лучшей служебной собакой-спасателем признан Акай из Калининграда
Лучшей служебной собакой-спасателем признан Акай из Калининграда
9 февраля, 16:45ОбществоФото: МЧС
Как сообщает МЧС, речь идет об итогах ежегодного конкурса "Лучшие собаки России". Акай победил в номинации "Лучшая служебная собака - спасатель России". Этот восьмилетний бордер-колли работает в тандеме со спасателем 2-го класса поисково-спасательного отряда МЧС по Калининградской области Александром Александровым.

Александр Александров в прошлом 2020 году также стал лучшим спасателем - кинологом МЧС. С Акаем работает и другой кинолог. Основная специализация их питомца - поиск людей, потерявшихся в лесу и на болотах, которые занимают значительную часть Калининградской области. Лишь в 2020 году спасатели и их служебная собака участвовали в 32 поисково-спасательных операциях.

Однажды Акай смог найти в болотистой местности заблудившихся в лесу местную жительницу с ребенком, которых безуспешно искали два дня. Как выяснилось, потерявшиеся ушли так далеко, что эвакуировать их пришлось с помощью вертолета.

"Стоит отметить, что эта порода очень быстро обучаема и считается самой интеллектуальной среди собак", - цитирует сообщение МЧС агентство "РИА Новости".

Конкурс "Лучшие собаки России" проводится в России с 2017 года, в нем участвуют лучшие кинологи всех силовых структур и их служебные собаки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter