Рус
Eng
Правозащитники: виновные в избиении журналиста в Грозном должны быть наказаны

Правозащитники: виновные в избиении журналиста в Грозном должны быть наказаны

9 февраля , 14:33Общество
ПЭН-Москва и Ассоциация «Свободная слово» возмущены нападением на обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину в Грозном

Правозащитные организации ПЭН-Москва и Ассоциация «Свободная слово», объединяющие в своих рядах писателей, журналистов и переводчиков опубликовали заявление по поводу недавних событий в столице Чечни Грозном:

«Обозреватель «Новой газеты» Елена Милашина и адвокат Марина Дубровина прибыли в Грозный 6 февраля на суд по делу блогера Ислама Нуханова. В 23.20 неизвестные мужчины и женщины в холле гостиницы напали на журналистку и адвоката, начали избивать их и снимать свои действия на камеру. Есть все основания полагать, что нападение связано с профессиональной деятельностью Елены Милашиной. Она, как и другие журналисты «Новой газеты», неоднократно получала угрозы, в том числе угрозы жизни после критики руководства Чечни в своих публикациях, рассказывающих о событиях в этой республике.

Напомним, что после одной из статей о нарушениях прав человека в республике, 3 апреля 2017 официально признанные общественные активисты и представители ряда религиозных общин на многотысячном собрании в главной мечети Грозного приняли резолюцию, содержавшую прямую угрозу возмездия журналистам. Это обращение вызвало возмущение общественности, но не завершилось открытием уголовного дела и до сих пор, насколько нам известно, не отменено. Все это вызывает глубокую тревогу за жизнь и безопасность журналистов, пишущих об этом регионе России.

Мы требуем немедленного расследования нападения на Елену Милашину, расследования всех преступлений против журналистов, пишущих о Северном Кавказе. Виновные должны быть наказаны, и наши граждане должны об этом узнать....»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter