Рус
Eng

Отзыв американки: пять вещей в России, которые лучше, чем в США

Отзыв американки: пять вещей в России, которые лучше, чем в США

Отзыв американки: пять вещей в России, которые лучше, чем в США

9 февраля 2018, 10:29
Общество
Фото: https://ru-open.livejournal.com/421569.html
Американка португальского происхождения Виктория во время учёбы в университете выбрала по программам обмена студентами Россию. Некоторое время училась в Санкт-Петербурге, а потом снова приехала в город на Неве - уже просто пожить какое-то время. Она рассказывает, что ей понравилось в русских людях.

Жительница Санкт-Петербурга cityformat в своём блоге приводит ответ Виктории на вопрос, чем ей понравился Санкт-Петербург:

"Мне нравится все... История, музеи, общественный транспорт, архитектура, природа, погода (да, даже погода!), клубы, бары - все!"

Также Виктория рассказывает о 5 вещах, которые ей нравятся в русской культуре:

1. Русские - очень честные люди

Вообще мне кажется, что в России люди не притворяются как в Америке. Если в Америке у тебя спрашивают "Как дела?", то на это можно не отвечать, это просто другой тип привета. Если я спрошу русского человека, что он думает о чем-то, то он скажет то, что думает на самом деле. А в Америке мы так не делаем...

2. Дружба

Мне кажется, что русская дружба гораздо реальней и серьезней, чем в Америке. Мои русские друзья - очень хорошие, и дружеские отношения завязываются гораздо быстрее, чем в Америке. В США на это уходит примерно 6 месяцев. В России я большинству моих друзей я понравилась почти сразу, и мы практически сразу стали друзьями. Они не симулируют дружбу, если не хотят быть твоим другом, а дружат по-настоящему, не так как в Америке.

3. Русские - очень прямые люди

Мне нравится, что русские вообще не боятся быть в неудобной ситуации. Если они хотят что-то узнать, они обязательно спросят. В США в одном и том же разговоре у меня могут несколько раз спросить о неудобстве, извиниться столько же раз. В Америке хуже быть невежливым, чем недобрым, а в России наоборот. И в России, если я хочу что-то спросить или сказать, я об этом просто говорю, и это здорово.

4. Русские - очень культурные

Мне это очень нравится. Русские очень любят свою культуру. Каждый русский, с которым я познакомилась, они все любят и знают Пушкина, Достоевского, Чайковского. Мне это очень нравится, потому что в Америке мы говорим только о будущем, но почти никогда не говорим о нашем важном и часто грустным прошлом. Русские не забывают об истории и используют ее в современном мире.

5. Русские знают, что простые вещи - важны

Мне нравится, что русские понимают важность простых вещей. Они любят красивые места, красивые фотографии, дружбу, они любят хорошую еду. Это не всегда о деньгах, это не о том "что я буду делать, когда буду известным, если я буду успешным". Конечно, эти вопросы есть тоже, но они не забывают о простом. И поэтому мне кажется, что русские серьезно счастливее в душе, чем американцы. Один день провести в парке с друзьями - это просто замечательно для русского человека, для американского нет. Американец бы сказал, что он ничего не делал, только гулял с друзьями в парке. Для американца это - ничего. Русские думают, что это хороший день, ведь он провел его с друзьями. Или ехать под солнцем на лодке по реке - это хороший день. Русские не забывают об этом, и потому они счастливы".

"Адекватный человек может свалить откуда угодно куда угодно а потом еще и оттуда куда-нибудь. Неадекватный будет держаться за "солнечную Калифорнию" или "московскую прописку" как за маму родную, и бояться шаг в сторону сделать", - пишет daniel_grishin. Действительно, можно отметить, что и сотни тысяч россиян уехали на "дауншифтинг" и в европейские страны, и в Таиланд и даже в совсем экзотические для насуголки планеты типа Аргентины. Если есть источник дохода или другая возможность - почему бы не пожить, познавая мир, и в иной среде.

moskvachenko отмечает, что девушка ещё всё-таки плохо изучила Россию, и многое ей видится в радужных тонах: "Русский фольклор еще учить и учить... Тогда, может узнает, что "зануда - это тот, кто в ответ на вопрос "как дела?" начинает рассказывать, как у него дела"(с).

"Люди хорошие, а что руками делается - все плохо", - приводит старую пословицу senecarus.

Впрочем, эти комментарии показывают, что в России ещё осталось место для самоиронии и самокритичности, что, в общем-то, тоже хорошая черта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter