Рус
Eng
Игорь Моржаретто: наказание за пьяную езду должно быть неотвратимым

Игорь Моржаретто: наказание за пьяную езду должно быть неотвратимым

9 февраля 2018, 12:20Общество
Ужесточение наказаний за вождение в нетрезвом виде не решит проблему, это имитация борьбы с пьянством за рулем, а не сама борьба. Такое мнение высказал партнер аналитического агентства "Автостат", автоэксперт Игорь Моржаретто.

"Я противник ужесточения наказаний и не потому, что хорошо отношусь к нетрезвым водителям - отношусь я к ним плохо. Но примитивное увеличение наказаний - это имитация борьбы, а не сама борьба.

В России сегодня и так очень жесткое наказание, примерно соответствующее тому, что в других странах. Главное - не ужесточать наказание, а добиваться его неотвратимости, чтобы была однозначная связка "выпил, сел за руль, лишился прав и денег.

Сейчас, конечно, сложней договориться на месте, но есть нечестные гаишники, и все понимают, что если штраф будет повышен до небес, просто вырастет и сумма взятки, вот и все.

При любой, самой строгой системе есть те, кто ничего не понимает. Например, в Саудовской Аравии введена смертная казнь за ДТП в нетрезвом виде. И несмотря на это, все равно даже там какое-то количество людей нарушает этот закон. Строить законодательство, исходя из того, что есть подобные отморозки, нельзя, нужно основываться на том, что большинство водителей - нормальные, здравомыслящие граждане, те, кто никогда на такое не пойдет", - рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter