Рус
Eng
В колонии Копейска 12 осужденных порезали себе предплечья

В колонии Копейска 12 осужденных порезали себе предплечья
Новость

9 февраля 2015, 17:23
В колонии Копейска 12 осужденных порезали себе предплечья

Заключенные колонии строгого режима N1 города Копейска Челябинской области в знак протеста против осмотра их камер порезали себе предплечья.

Организатором беспорядков явился осужденный Ю., 1995 года рождения, в ноябре 2010 года приговоренный к 9 годам и 9 месяцам лишения свободы наказание за сексуальное насилие над несовершеннолетней девочкой, сообщает ГУФСИН России по региону. 6 февраля во время проверки и технического осмотра камер осужденный не давал страдникам администрации колонии войти.

«С целью привлечения к себе внимания, осужденный Ю. начал демонстративно выкрикивать призывы оказания ему поддержки со стороны других осужденных, в связи с якобы имевшим место фактом незаконного применения физической силы представителями администрации. На призывы откликнулись 12 осужденных, которые нанесли себе незначительные порезы в области левого и правого предплечья», - сообщили во ФСИН.

Осужденным была оказана своевременная медицинская помощь, без хирургического вмешательства, наложены асептические повязки.

Физическая сила, специальные средства, иные недозволенные меры психологического и морального воздействия на заключенных со стороны администрации не применялись, отмечается в сообщении.

На место происшествия выехало руководство ГУФСИН региона, представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. По просьбе начальника ГУФСИН области Виктора Бранта учреждение посетили члены общественной наблюдательной комиссии. Сейчас колония работает в штатном режиме.

В ноябре 2012 года в исправительной колонии N6 Копейска
произошел бунт. По версии ФСНИ, во время обеда 250 заключенных вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и потребовали ослабления режима содержания, в частности, освобождения ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка.

По версии правозащитников проекта gulagu.net, около 300 осужденных на протяжении нескольких дней отказывались заходить в жилые помещения в знак протеста против пыток в колонии. Люди стоят плотными шеренгами на морозе и также отказываются от пищи.

В результате проверок в колонии были выявлены многочисленные нарушения и злоупотребления,
был осужден теперь уже бывший глава ИК-6 Денис Механов.

Осенью прошлого года 16 осужденных, отбывающих наказание в этой же колонии
вскрыли себе вены . По версии руководства колонии, таким образом заключенные «отметили» двухлетие крупной акции протеста против насилия и коррупции в той же колонии, после которой руководители учреждения стали фигурантами уголовного дела. Позднее правозащитники заподозрили, что осужденные могли стать жертвами провокации со стороны руководства колонии, которое подтолкнуло «контингент» к бунту, чтобы отомстить за скандал двухлетней давности.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter