Рус
Eng
Сотрудник Московского патриархата арестован за госизмену

Сотрудник Московского патриархата арестован за госизмену
Новость

9 февраля 2015, 15:42
Сотрудник Московского патриархата арестован за госизмену

Сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин арестован по обвинению в государственной измене. Его подозревают в передаче секретных сведений спецслужбам США, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Сегодня Лефортовский суд Москвы продлил Петрину арест до апреля. «В настоящее время срок ареста продлен до 10 месяцев, фигуранту инкриминируется государственная измена»,- заявила пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова. Она добавила, что с ходатайством об аресте Петрина выходили следователи ФСБ, дело имеет гриф «секретно».

Петрин работал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата и часто общался с иностранцами. Он вышел на людей, которых заподозрил в шпионаже в пользу США, и начал передавать им сведения о деятельности церкви, чтобы вызвать их доверие. Петрин утверждает, что всю информацию он брал в открытых источниках, пишет LifeNews.

В Московском патриархате не стали комментировать дело. «Подробности, связанные с этим делом, нам не известны», - заявил INTERFAX.RU источник в патриархии. Сотрудники ФСБ также отказываются от комментариев.

Семья подозреваемого и его адвокат утверждают, что при допросе на мужчину давили, поэтому ему пришлось оговорить себя. «На ранних стадиях следствия из него выбивали показания разными методами. Сейчас мы отправили кучу жалоб, кучу ходатайств, но пока толком результатов не удается добиться», — заявил адвокат Андрей Стебенев.

На прошлой неделе российские спецслужбы задержали по обвинению в госизмене москвича Кравцова, который якобы передавал секретную информацию одной из стран Запада. В какую именно страну подозреваемый отправлял информацию — не уточняется. По информации правоохранителей, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Ранее из СИЗО
была была отпущена жительница Вязьмы Светлана Давыдова, которая также обвиняется в госизмене. . Женщину арестовали в конце января по подозрению в государственной измене за информацию об отправке российских войск в Донецк, которую Светлана Давыдова передала в посольство Украины. Задержание Давыдовой в Лефортовском СИЗО вызвало общественный резонанс: у женщины четверо детей, младшая из которых находится на грудном вскармливании. Суд удовлетворил ходатайство защиты и отпустил обвиняемую под подписку о невыезде.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter