Рус
Eng
Москвичи смогут наблюдать за происходящим в их подъезде по телевизору

Москвичи смогут наблюдать за происходящим в их подъезде по телевизору
Новость

9 февраля 2015, 14:27
Москвичи смогут наблюдать за происходящим в их подъезде по телевизору

На телевизоры москвичей будет транслироваться картинка с видеокамер, установленных в их подъездах. Услуга уже тестируется в 800 домах трех столичных округов. В этом году доступ к изображению получат жители почти всех округов, кроме Западного, Центрального и Зеленоградского.

Как заявил начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Дмитрий Головин, картинку с видеодомофона жители смогут увидеть дома на своих телевизорах на специальном канале. На этот же канал станут круглосуточно транслировать картинку с видеокамеры, которая установлена на первом этаже внутри подъезда в лифтовом холле.

«Жители будут платить операторам за эту услугу 64 рубля - столько же, сколько за обычный домофон. Счет будет приходить в квитанции за ЖКУ», - сказал Головин. Представители телекоммуникационных компаний подчеркнули, что жители будут платить 64 рубля ежемесячно за услугу домофона, как сейчас, а изображение будут получать бесплатно.

Как отмечает M24.RU, решение о подключении к услуге видеотрансляции принимают собственники квартир, проголосовать «за» должны две трети жителей на общедомовом собрании.

Добавим, что в 2010 году в Москве разгорелся громкий скандал, связанный с уличными камерами. Оказалось, что десятки тысяч камер наружного видеонаблюдения, сигналы с которых поступали в специальный центр ГУВД, это либо муляжи, либо их просто физически нет. В ходе расследования выяснилось, что с помощью специальной программы на экранах спеццентра милиции прокручивались записи, сделанные заранее – живую картинку правоохранители не получали. Таким образом, органы внутренних дел не могли воспользоваться записями с тысяч камер для расследования правонарушений. При этом за обслуживание каждой камеры ответственная компания брала плату в размере 1,5 тыс. рублей в месяц.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter