Рус
Eng
Если кто-то кое-где…

Если кто-то кое-где…
Новость

9 февраля 2015, 00:00
В конце минувшей недели прокурор Москвы Сергей Куденеев подвел итоги работы ведомства за 2014 год. По его словам, криминогенная обстановка в городе за год улучшилась более чем на четверть. При этом раскрываемость по отдельным видам преступлений остается крайне низкой. Власти Москвы добавили, что значительно снизилось ч

По словам прокурора столицы Сергея Куденеева, количество преступлений в Москве за прошлый год снизилось на 27,4%. Он отметил, что удалось добиться динамики снижения наиболее общественно опасных преступлений, таких как убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, кражи из квартир, похищения людей.

Выступавшие на расширенном заседании коллегии прокуратуры представители столичной мэрии добавили, что усиление борьбы с незаконной миграцией помогло снизить число преступлений, совершаемых гастарбайтерами, на 15%. По их данным, за прошедший год около 200 тысяч мигрантов были депортированы или же им было отказано во въезде. «В России эта цифра – около миллиона, так что в Москве была проделана пятая часть работы, которая проводилась активно не только миграционной службой, но и ГУ МВД, и прокуратурой», – говорится в сообщении.

Напомним, в конце прошлого года столичная полиция провела в городе операцию «Мигрант-2014». Первый этап операции проводился с 23 октября по 2 ноября. В ходе рейдов в полицию было доставлено более 50 тысяч иностранных граждан. За пределы России были выдворены 1900 граждан. В ходе второго этапа операции (с 8 по 18 декабря) в районные отделы было доставлено более 79 тысяч иностранцев. В отношении 4400 человек судами вынесено решение о выдворении их за пределы Российской Федерации в форме самостоятельного контролируемого выезда. 335 лиц были выдворены принудительно.

По мнению специалистов, в связи с ужесточением миграционного законодательства можно ожидать всплеска преступности среди мигрантов в ближайшее время. «Московская полиция проявила максимальную активность, облавы были очень мощные. За последнее время был закрыт въезд в страну для миллиона человек, но в основном это законопослушные люди, имевшие в России работу, которых выслали за нарушение миграционного законодательства, – сказал «НИ» президент фонда «Миграция. XXI век», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин. – Сейчас вступил в силу закон о патентах для трудовых мигрантов, который очень сложен, накручен. На место высланных мигрантов приедут молодые люди, не адаптированные к жизни в РФ, плохо знающие язык. Очевидно, что часть из них не сможет получить патент. В этой связи действительно есть большая опасность, что они пополнят ряды криминальных структур».

В целом в 2014 году на территории Москвы было зарегистрировано около 182 тысяч преступлений. По данным прокуратуры, удалось повысить раскрываемость тяжких преступлений. Вместе с тем прокуроры признали рост числа отравлений наркотиками. Кроме того, на 36,4% выросло количество преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения.

Также не удается добиться повышения раскрываемости отдельных видов преступлений. «Непростая обстановка в городе складывается и с мошенничествами, количество которых возросло более чем на 1 тыс., при этом раскрывается только каждое пятое (21,9%). Жертвами часто становятся пожилые люди, пенсионеры и инвалиды, не способные в силу возраста, состояния здоровья распознать обман», – отмечается в материалах городской прокуратуры.

Добавим, что за последние дни в Москве произошло сразу несколько резонансных преступлений. Так, в ночь на 6 февраля около общежития МГТУ им. Баумана был зарезан студент четвертого курса этого вуза. По первоначальной версии, студент сделал замечание группе хулиганов, которые приставали к девушке. В ответ хулиганы несколько раз ударили студента ножом. По другой версии, погибший студент сам спорил с девушкой и грубо ответил прохожим, которые попросили молодых людей вести себя спокойней. В завязавшейся потасовке студент получил ножевые ранения и погиб.

Еще один громкий инцидент произошел на днях в столичной подземке. По данным ГУ МВД по Москве, сотрудники полиции задержали мужчину, находившегося в подпитии. Затем сержант УВД на Московском метрополитене 1978 года рождения избил задержанного. Сообщается, что по результатам проверки сержант полиции будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter