Рус
Eng
Холодная война

Холодная война

9 февраля 2011, 00:00
Общество
АННА СЕМЕНОВА
В небесной канцелярии, похоже, твердо решили не дать заскучать жителям столичного региона. Завтра на смену слякотной «европейской» погоде, установившейся в конце прошлой недели, придет антициклон, который принесет с собой похолодание до минус 25 градусов. Его влияние немного ослабнет лишь на выходных, а с понедельника

Погода в московском регионе на этой неделе будет богатой на рекорды. С вечера вторника столица находится под властью циклона, который принесет один из самых мощных снегопадов за всю зиму. Но уже в четверг его влияние пойдет на убыль под натиском антициклона. Арктический фронт усилит выхолаживание воздуха, за счет чего температура по сравнению с текущими показателями понизится на 15 и более градусов. «В четверг днем столбики термометров покажут минус пять градусов, к вечеру похолодает до восьми-девяти градусов, а уже в ночь на пятницу грянут морозы в 18–20 градусов, – рассказал «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. – Но пика похолодание достигнет на следующие сутки: в пятницу днем температура воздуха составит минус 15 градусов, а в ночь на субботу – минус 20–22 градуса, по области – 25 градусов мороза».

Короткую передышку горожане получат только на выходных. Из-за небольшого циклона увеличится облачность, усилятся осадки и немного смягчится температура, но все равно она будет на шесть-восемь градусов ниже климатической нормы. Уже с новой трудовой недели синоптики ожидают еще одну волну морозной свежести, которая продлится всю вторую декаду февраля. Эксперты называют грядущее похолодание самым сильным за всю зиму, однако до аномалии ему далеко. «Периодов, когда температура доходит до 25 градусов, за зимние месяцы бывает от пяти до семи, – говорит «НИ» г-н Старков. – Однако в этом сезоне таких случаев еще ни разу не было: самым холодным днем можно считать 1 декабря, когда столбик термометра опустился до отметки в минус 23 градуса. Интенсивное и продолжительное похолодание для февраля обычное дело. Зима в этот период становится «насыщенной», «зрелой», ей уже не надо ничего «доказывать», поэтому все процессы становятся спокойными, преимущественно антициклональными». Вторая половина февраля характеризуется сильными перепадами температур: ночи еще длинные, холодные, но и продолжительность дня увеличивается, так что воздух успевает прогреваться. Суточный ход температур может составлять 15–20 градусов. Из-за этого последний месяц зимы традиционно «урожаен» на сосульки и гололедицу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter