Posted 8 февраля 2011,, 21:00

Published 8 февраля 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:41

Updated 8 марта, 06:41

Короткое время лечит?

Короткое время лечит?

8 февраля 2011, 21:00
Вчера столичное правительство одобрило программу модернизации системы здравоохранения города. Москвичей планируют активно лечить в амбулаторных условиях, а число мест в больницах сократить в два раза. Кроме того, департамент здравоохранения предупреждает, что услуги врачей вырастут в цене, но зато качество их должно ул

Во вторник на заседании правительства Москвы глава департамента здравоохранения Леонид Печатников представил программу модернизации отрасли в 2011–2012 годах. По его словам, произойдет изменение системы: основные нагрузки переложат с госпиталей на амбулаторные медучреждения. «Это позволит сократить пребывание пациентов на больничных койках в два раза по сравнению с 15 днями», – подчеркнул чиновник. Следом сократится и сам коечный фонд в городских больницах.

Г-н Печатников отметил, что задача ведомства – превратить крупные больницы, где люди лежат месяцами, в высокотехнологичные фабрики, куда пациенты поступают хорошо обследованными и получают необходимое лечение.

Справиться с амбициозными задачами чиновники намерены за счет интенсивного развития поликлиник и амбулаторных медучреждений. Большая часть денег из 114 млрд. рублей, выделенных федеральным и региональным бюджетами на 2011 год, пойдет на ремонт и обновление оборудования именно этих организаций. По словам руководителя комиссии по здравоохранению и охране окружающей среды Мосгордумы Людмилы Стебенковой, около 80% всех проблем со здоровьем должно решаться на первичном этапе, но в столице о таких показателях и не мечтают. «Сейчас рассматривается система работы, когда к каждой больнице прикрепят одну или две поликлиники и главный врач будет отвечать за доведение лечебного случая до конца, а москвичи смогут пользоваться диагностическим оборудованием стационаров», – прогнозирует г-жа Стебенкова.

При ориентации чиновников на западный опыт ведения больных, по мнению консультанта Открытого института здоровья населения Кирилла Данишевского, стоит помнить принцип Гиппократа: «Не навреди». «В Москве очень много стационаров, и граждан часто госпитализируют по смешным причинам. Например, нет иной возможности провести полное обследование. Вопрос в том, смогут ли они реализовать свой проект в короткие сроки, учитывая, что сегодня основные денежные поступления идут именно в больничные фонды, а поликлиники страдают от серьезной нехватки квалифицированных специалистов и оборудования, – говорит «НИ» эксперт. – Вопрос, насколько эффективно потратят выделенные деньги».

Ряд экспертов указывают, что даже при наличии необходимых средств поликлиники могут не справиться с нагрузкой. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что параллельно следует проводить сокращение очередей к врачам. «Не только увеличить число специалистов и время приема, но и избавить их от заполнения различных бумаг», – предлагает г-н Янин. Очереди чиновники намерены ликвидировать с помощью информатизации: введение электронных карт, объединяющих всю информацию по пациенту, и предварительной записи к врачу через Интернет. Вспоминая уже имеющийся опыт, эксперты сомневаются, что выделенные 5,7 млрд. рублей потратят эффективно.

Член правления Лиги защиты пациентов Алексей Старченко указывает на сложность лечения людей в переходный период. «Пока в одном случае места будут сокращать, а в другом их только начнут увеличивать, у людей есть шанс оказаться без квалифицированной медпомощи», – выразил «НИ» свое мнение эксперт. Он уверен, что, пока не введены стандарты обслуживания пациентов в медучреждениях, заикаться об уменьшении коек в больницах не стоит. «У врача должен быть образец «маршрутизации» больного. Это когда расписано, какое заболевание на какой стадии и в каких условиях нужно лечить. Без этого мы не будем знать, на каком этапе какую помощь оказывать и рассчитано ли в больнице место на пациента, – рассуждает г-н Старченко. – Может, на амбулаторном лечении окажутся тяжелые больные, которые умрут». Леонид Печатников заметил, что подобные «протоколы» в департаменте здравоохранения готовят, но точных сроков опубликования не указал.

"