Posted 8 февраля 2009,, 21:00

Published 8 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:39

Updated 8 марта, 07:39

Кризис при внимательном рассмотрении

8 февраля 2009, 21:00
Формула нынешней ситуации: Деньги – Фуфло – Деньги

На планете бушует экономический кризис. Президенты, ученые, политики и просто люди признают сей факт, и каждый предлагает свой вариант выхода. Более того, дают прогнозы по срокам окончания кризиса. Принимают, какие-то меры. Правительства закачивают общественные деньги в банковские системы, простой народ подыскивает дополнительную работу и урезает расходы. Но серьезных исследований, откуда этот кризис появился, по-моему, не было. Конечно, говорят, что там кто-то не вернул кредиты, там долгов набрали невозвратных, там спекулянты цены на нефть подняли. Так то оно так, только это следствие нечто большего.

Что такое экономический кризис в общем плане? Это несоответствие платежных средств товарам на рынке. То есть, по каким-то экономическим причинам покупатель не может купить товары на рынке, а продавец продать. Например. На рынке много товаров, а у населения нет платежных средств. Это классический кризис перепроизводства, описанный в учебниках по экономике. Последний такой массовый кризис был в начале тридцатых годов двадцатого века. Методы борьбы с таким кризисом известны. Уменьшение количества товаров и уменьшение себестоимости их производства. Общеизвестны случаи, когда продовольствие элементарно сжигали, а люди умирали от голода. Сейчас мы столкнулись с другой крайностью. На рынке избыток платежных средств. Что-то наподобие, когда покупатель предлагает за товар кучу денег, но фальшивых, а продавец не принимает их к оплате и товар не отдает. Так сложилось потому, что производители о не хотят производить товары, а делают деньги.

Цель капиталистического способа производства – получение прибыли. Описывается формулой

Д – Т – Д

где Д – деньги, Т – товар. В процессе производства товара получается прибавочная стоимость, которая является прибылью капиталиста. Но с течением времени, капиталисты научились получать прибыль, минуя фазу производства товаров. Этот способ можно описать формулой

Д – Ф – Д

где Д – деньги, Ф –фуфло, все что угодно, только не материальное производство. В первую очередь это производство так называемых «ценных бумаг» и операции с ними. Ценные бумаги могут быть и платежным средством в некоторых расчетах и сами могут продаваться и покупаться.

Немного истории торговли. В известной книге по экономике описывается, как наши предки меняли три барана на два каменных топора. По трудозатратам производство топоров и баранов было примерно равным, и обмен был эквивалентным и справедливым. Потом эквивалентом товаров стали деньги. Некая субстанция, (Редкие металлы, соль, раковины и т.п. В разных местах по-разному.) оторванная от товара, но производство или добыча которой была трудной и стоимость ее соответствовала стоимости товара. Обмен товарами с помощью денег, то есть торговля, в тот момент был еще справедлив. Но потом, когда на металлических кружочках, а в последствии на бумажках стали писать цифры, которые означали стоимость этой монеты или купюры, справедливость кончилась. Производителю денег практически без затрат можно было нарисовать любую цифру на бумаге, а взамен получить реальный товар. С этого момента пошел отрыв стоимости денег от реальной стоимости товара. Напомню, стоимость товара, это эквивалент затраченного труда при его производстве. Еще более оторванными от стоимости реального товара оказались бумаги второго порядка относительно денег. Это акции, облигации и прочие долговые расписки, так называемые ценные бумаги. К «ценным бумагам» можно отнести произведения искусства, а также популярных людей, цены, на услуги которых, превосходят разумные пределы. В их цене доля стоимости реального товара составляет, вообще, не значительную часть. Но, тем не менее, таких бумаг производятся все больше и больше, и ими торгуют все активнее и активнее. Причем, продавая каждый раз дороже, тем самым, получая, как бы прибыль. Почему, «как бы»? Потому, что за этими «ценными бумагами» стоит только очень малая часть реальных ценностей, а иногда и сосем ни чего реального не стоит. Поэтому, при торговле виртуальным товаром и прибыль получается виртуальная. Но на которую в определенных условиях можно получить натуральные товары и услуги. Виртуальную прибыль можно сравнить с мнимой единицей в математике. В природе ее не существует, но с ее помощью производят вычисления и получают результат. Значительную долю в создание кризиса перепроизводства платежных средств внесло появление единой мировой валюты. Владельцы печатного станка просто печатали ни чем не обеспеченные бумажки. На чем основано действие такой системы торговли пустой бумагой? Да, в общем, на психологии человека, стремящегося получить результат сразу и не способного предвидеть последствия. А непосредственным стимулом к действиям служит пример соседа. Вон он делает, у него получается, значит и я так могу. Получается массовость в торговле пустотой. Но рано или поздно появляется крайний, у которого эти бумаги уже ни кто не берет. Это начало кризиса.

В данный момент рынок оказался переполненным виртуальными платежными средствами. Пошла полная неразбериха в определении цен, что и сколько стоит в реальности. Собственно, это и явилось непосредственным тормозом экономики. Производство сокращается. Правительства закачивают в банковские системы общественные деньги. Идут разговоры об отказе от единой валюты и переход на региональные. Я не знаю, чем закончатся эти пожарные меры, но в принципе они проблему решить не могут. Предположим, экономика кое-как наладилась, ввели региональную валюту. Но что изменилось? А ничего. Владельцы капитала, изведав, что деньги можно делать не методом производства товаров, а торговлей пустотой, что гораздо проще, снова будут этим заниматься. Опыт есть. Владельцы регионального станка будут печатать пустые региональные деньги. Пример есть. За картины модных художников и за пение модных певцов будут платить деньги, не соответствующие действительности. Так что все повторится, только быстрее. Вот и получается, при внимательном рассмотрении, что капиталистический способ производства изжил себя. В самом прямом смысле. Не хотят производить. Кстати, разрастание терроризма, увеличение количества тоталитарных сект и обществ, пересмотр шкалы ценностей, это тоже проявления кризиса капитализма, как экономической формации. Нужно придумывать что-то новое. Но вариант общества, управляемого пролетариатом не годится. Тут дело опять в человеческой психологии, но об этом в другой раз.



P.S.



Эта статья была написана до того, когда еще не начали приниматься меры по борьбе с кризисом. Но после принятия таких мер, наглядно видно, насколько правильны выводы. Правительство закачало бюджетные деньги в банки, с указанием, чтобы эти деньги пошли на поддержку экономики. Но банкиры направили эти деньги не в экономику, а на закупку, по их мнению, более «твердой» валюты и более «надежных ценных бумаг», что мы наблюдаем по курсу валют. То есть, в русле того, как понимают, продвинуты капиталисты методы получения прибыли для себя, минуя стадию производства.

"