Рус
Eng
37 дней продолжается акция родственников Инала Джабиева в Цхинвале

37 дней продолжается акция родственников Инала Джабиева в Цхинвале

9 января , 15:46Общество
Пользователи соцсетей призывают поддержать мать Инала Джабиева, скончавшегося после допроса в полиции. Уже более пяти недель подряд она проводит акцию в центре Цхинвала, требуя наказания для виновных в гибели сына.

Акция протеста проходит с 4 декабря круглосуточно, сообщает «Кавказский узел». Ее организовали родственники Джабиева на центральной площади южноосетинской столицы.

Напомним, что Инал Джабиев умер после того, как его вызвали на допрос в полицию по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. Позже в Сети распространилось фото его тела со следами избиения. Родственники погибшего и активисты, выступающие в его поддержку, требуют наказать убийц.

При этом активистка Инара Габараева уже признавалась, что в ее адрес поступают угрозы административного наказания из-за ее участия в акции.

Поведение матери погибшего осудил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Тем временем, акция длится уже 37 дней.

- Второй месяц на Театральной площади Цхинвала проходит акция протеста семьи и родственников Инала Джабиева, - уточняется в группе chp_tskhinval в Instagram.

Большинство авторов комментариев призывают поддержать мать погибшего.

- Второй месяц и более она оплакивает сына, а наши именитые пьют и веселятся, - пишет одна из участниц обсуждения.

- Неужели кто-то дома сидит со своими детьми в тепле? Почему не выйти и не поддержать эту бедную семью? – возмущается другая.

Напомним, что после смерти Джабиева последовали массовые акции протеста, а также отстранение главы МВД Наниева. Позже премьер-министр Эрик Пухаев был отправлен в отставку, а за ним и все правительство Южной Осетии. Восемь сотрудников полиции были задержаны по делу о гибели Джабиева.

По официальной версии, озвученной прокуратурой, Джабиев скончался от сердечной недостаточности из-за принятия наркотиков. Однако его вдова не поверила результатам экспертизы. Не совпадает версия и с рассказами задержанного вместе с Джабиевым Николая Цховребова, заявлявшего о жестоких пытках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter