Рус
Eng
17-кратный «Герой СССР»: сколько бы звезд могли получить лучшие летчики Германии

17-кратный «Герой СССР»: сколько бы звезд могли получить лучшие летчики Германии

9 января , 17:53Общество
Публикация в блоге «Clio_historia», посвященном истории, вновь возвращает нас к одной любопытной статистике времен Второй мировой войны.

В ней говорится о том, что легендарные советские военный летчики Александр Покрышкин и Иван Кожедуб за сбитые самолёты противника получили по 3 Звезды Героев СССР каждый.

«Делим 59 самолётов Покрышкина на 3 Звезды Героя = 19,6 самолётов на одну Звезду.

Делим 62 самолёта Кожедуба на 3 Звезды Героя = 20,6 самолётов на одну Звезду.

Затем в публикации приводится число трофеев самого результативного военного лётчика Германии Эрика Хартманна, который одержал 352 воздушные победы (из них 347 над советскими самолётами).

Применим те же критерии арифметического подсчёта по советским меркам, то есть, Звезду Героя за 20 сбитых самолёта противника.

Делим 352 сбитых Эриком самолётов на советский коэффициент 20 (самолётов) = 17, 6 Золотых Звёзд Героев Советского Союза.

А ведь были в Люфтваффе и другие ассы: - Герхард Баркхорн с 301 сбитым самолётом (15,05 раз Герой СССР);

- Гюнтер Ралль - 275 (13,75 раз Герой СССР);

- Отто Киттель - 267 (13,35 раз Герой СССР);

- Вальтер Новотны - 258 (12,9 раз Герой СССР)...

А также: Вильгельм Бац - 237 сбитых самолётов, Эрих Рудорфер - 222, Хайнц Бэр - 220, Герман Граф - 211, Генрих Элер - 209, Теодор Вейсенбургер - 208, Ханс Филипп - 206, Вальтер Шук - 206, Антон Хафнер - 204, Хельмут Липферт - 203, Вальтер Крупински - 197...

***

Однако еще месяц назад «Новые Известия» опубликовали материал популярного блогера Валерия Петрова «Не так считали: почему воздушные ассы Германии выигрывали в счете у наших летчиков», в котором тот попытался доказать, что разница между нашими и немецкими ассами не столь уж велика.

По мнению Петрова:

Во-первых, что воюющие страны использовали разные системы подсчета. В СССР персональную и коллективную победы оценивали по отдельности, тогда как в Германии индивидуальные и групповые достижения никак не разделялись - шли в общий зачет. И тогда, если так называемое «крыло мастеров», в котором бок о бок летели пять самолетов сбивало всего один советский самолет, то это засчитывалось каждому участнику «крыла». А вот с советскими группами напротив: кто сбил, того очередная звездочка на фюзеляже. Такого снайпера выявляла вся группа, а если оставался вопрос, чей выстрел оказался точным, то победителем признавали самого, по мнению коллег, продуктивного пилота.

Во-вторых же, противники считали сбитыми не все самолеты. В СССР учитывали только гарантированно уничтоженные, причем для этого требовались точные доказательства. Но как доказать, если самолет упал за линией фронта? Немцы же считали и сбитые самолеты, и просто победы, когда машина противника выбывала из боя с дымящимся мотором. Но ведь после ремонта она мог и вернуться...

В-третьих, разное начало отсчета. Немецкие пилоты считали трофеи, добытые на протяжении всей карьеры, а советские – лишь за время этой войны.

(Как видим, это не сработало, по крайней мере, в случае с немцем Эриком Хартманном, у которого из 352 воздушных побед 347 приходятся на советские самолёты!).

И в-четвертых, разной была методика подсчета самолетов. По советской за единицу считали каждый сбитый борт, а по немецкой – сбитый мотор. Сбит одномоторный Ла-2 — одна победа, двухмоторный Ту-2 –две, четырехмоторный Пе-8 –четыре!

И в этом был резон: сбить многомоторный самолет трудно, так как он летит под охраной целых звеньев истребителей, и сбитые бомбардировщики были важным успехом. А вот для советских командиров главными были не сбитые самолеты, а погибшие или плененные пилоты...

***

Далее блог «Clio_historia» приводит список танковых героев Второй мировой войны.

Первое место по числу подбитых немецких машин занял советский танкист Дмитрий Лавриненко - 52 победы и звание Героя СССР.

Затем: - Владимир Бочковский - 36 (Герой СССР): - Иван Корольков - 34 (Герой СССР): - Михаил Кученков - 32, Никита Дьяченко - 31, Николай Моисеев - 31, Константин Самохин - 30, Александр Бурда - 30...

А что у немцев? Курт Книспель - 168 побед. Лучший танковый ас Второй мировой войны. Все победы одержаны на Восточном фронте. По советским критериям 4,66 раз Герой СССР.

Далее: - Мартин Шройф - 161 - 4,47 раз Герой СССР по советским критериям; - Отто Кариус - 150 - 4,16 раз Герой СССР; - Ханс Бёльтер -139 - 3,86 раз Герой СССР; - Михаэль Виттман - 138 3,83 раз Герой СССР; - Уша Оберхабер - 127 - 3,52 раз Герой СССР; - Ханс Зандрок - 123 победы - 3,41 раз Герой СССР...

А были и другие: Фриц Ланг и Пол Эггерт - по 113 побед, Арно Гизен - 111, Ханс Рондорф - 106, Ханс Гертнер - 103, Вильгельм Кнаут - 101, Альберт Кершер, Бальтазар Волль, Карл Мёбиус, Карл Кёрнер одержавшие по 100 побед...

Если экстраполировать рассуждения Валерия Петрова на танковые сражения, вероятно, достижения немцев будут чуть скромнее, однако все равно впечатляющие...

От редактора

Разумеется, что все подобные подсчеты и сравнения весьма и весьма относительны, и нам очень не хочется, чтобы они каким-то образом умаляли подвиги, мастерство и героизм наших ассов. Однако на наш взгляд знать о реальной силе противника необходимо - как раз из уважения к солдатам и офицерам Красной Армии, которые в конечном итоге разгромили фашисткую гадину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter