Рус
Eng

Администратора кинотеатра уволили за провальный прокат российских фильмов

Администратора кинотеатра уволили за провальный прокат российских фильмов
Администратора кинотеатра уволили за провальный прокат российских фильмов
9 января 2020, 16:27ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет об администраторе отдела по кинопоказу в кинотеатре города Богданович на востоке Свердловской области. После шести лет работы ее минувшим летом уволили за неисполнение трудовых обязанностей "без уважительных причин", а конкретно - за малую долю российских фильмов в прокате.

Как сообщает агентство "Интерфакс", основанием для увольнения стала претензия Федерального Фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии, который пришел к выводу, что кинотеатр не исполнил свои обязанности по демонстрации фильмов российского производства в объеме не менее половины киносеансов.

Но уволенная администратор решила бороться за свои права и подала иск в городской суд против муниципального учреждения культуры. Процесс был выигран: суд постановил восстановить сотрудницу на прежнем месте с выплатой ей среднего заработка за время вынужденного прогула (более 18,3 тыс. рублей), а также компенсацию морального вреда, который, впрочем, оценили всего в две тысячи рублей. Это же решение было утверждено и в Свердловском областном суде.

В своем решении судебная инстанция отметила, что "руководство МАУК "Центр современной культурной среды городского округа Богданович" не оказывало администратору кинотеатра никакого содействия", не предоставив ему ни должной материально-технической базы, ни финансов.

Стоит отметить, что в последние годы от кинотеатров не только требуют показывать в расширенном объеме российское кино, но и нередко сгоняют зрителей на показы "ключевых" фильмов, у которых несмотря на огромные затраты при съемке и широкую рекламу касса сборов без административных рычагов оказывается весьма скромной. В частности, сайт радиостанции "Эхо Москвы" сообщал, что в Москве и в Подмосковье, в Башкирии, в Саратовской и Тюменской областях школьников в каникулы организованно водят смотреть "Союз спасения" - историческую драму Андрея Кравчука, посвященную восстанию декабристов, в которой симпатии скорее на стороне не борцов за свободу, а царя Николая, прозванного простыми солдатами его времени "Палкиным".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter