Рус
Eng
Жители уцелевших подъездов дома в Магнитогорске не хотят там больше жить

Жители уцелевших подъездов дома в Магнитогорске не хотят там больше жить

9 января 2019, 19:38
Общество
Photo: vecherka74.ru
Власти Челябинской области хотят сохранить почти все уцелевшие подъезды дома в Магнитогорске, сердцевина которого была разрушена взрывом 31 декабря. Но жители не хотят больше жить на этом мрачном месте, где на морозе, в мучениях умирали их знакомые.

"Более 77 тысяч человек подписали петицию на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о сносе десятиэтажного дома, пострадавшего от взрыва газа в Магнитогорске, - сообщает ura.news. - Прошение опубликовано на сайте change.org 4 января. Автор петиции Алексей Соколов адресовал ее также мэру Магнитогорска Сергею Бердникову и начальнику управления архитектуры и градостроительства города Илье Россохе.

"В данный момент в дом вернулись единицы семей. Остальные ютятся у родственников и друзей. Всем страшно возвращаться в пострадавший дом", — говорится в петиции.

Горожане согласились с автором, поддержав его комментариями под документом. "Я подписываюсь, потому что я живу на Карла Маркса, 164 (адрес взорвавшейся многоэтажки — прим. ред.)", - пишет Ольга Гущенская. "Пусть те, кто признал этот дом годным, туда заселятся", - добавляет Анастасия Колоскова.

Ранее было принято решение демонтировать восьмой подъезд дома. Седьмой был разрушен в результате взрыва. "По остальным секциям решение примут после проведения технической экспертизы всего здания", - сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области. Предварительно, остальные подъезды признаны пригодными для проживания, но пятый и шестой нуждаются в ремонте. Сам дом было решено полностью отключить от газа, но жители на общем собрании высказались за восстановление газоснабжения".

"По словам авторов инициативы, большинство из них боятся возвращаться в свое жилье, "где в непосредственной близости погибли под завалами на морозе в мучениях десятки человек, для многих близко знакомых", - отмечает телеграм-канал радиостанции "Говорит Москва".

Впрочем, с одной стороны не все жители дома высказываются за переезд. Но в любом случае помимо трагической ауры дом теперь уже не тот и в плане вполне материальных цен на ту же недвижимость - взрыв вряд ли сделал уцелевшие подъезды прочнее, на стенах там появились трещины и квартиры в доме теперь уже столько, как до 31 декабря, стоить не будут.

"Дальнейшая наша тактика - следующая, - сообщает в своём телеграм-канале глава Челябинской области Борис Дубровский. - Будет проводиться демонтаж седьмого и восьмого подъездов, затем - детальный технический аудит всех сохранившихся подъездов. Жители обратились к нам с просьбой об участии в техническом аудите, мы пошли им навстречу, предложили сформировать общественные группы. Действуем максимально открыто.

Заявления о том, что кто-то кулуарно провел какие-то экспертизы, сделал выводы и не спросил жителей - это все неправда и попытка паразитировать на подобного рода трагедиях. Решения будут приниматься публично, они будут технически выверены, эмоции людей, которые живут в доме, также будут учтены".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter