Рус
Eng
В Уфе борьба за бизнес переросла в дело о педофилии

В Уфе борьба за бизнес переросла в дело о педофилии

9 января 2018, 14:24Общество
Противостояние двух конкурентов на рынке профнастила обросло гражданскими исками и уголовными делами.

Жизнь бизнесмена из Уфы Александра Киселёва и его близких в последнее время связана с необходимостью доказывать, что они не имеют ничего общего с обвинениями в мошенничестве и педофилии. По их мнению, всё это – звенья одной цепи событий, суть которых сводится к жесткой конкурентной борьбе на рынке производства профнастила, длящейся не первый год. И сам предприниматель Александр Киселёв, и его адвокаты усматривают в происходящем явные признаки стратегии, авторы которой не стесняются в выборе средств, чтобы при помощи рейдерского захвата убрать с дороги конкурента.

Нездоровая конкуренция

Ситуация, в которую попал уфимский бизнесмен Александр Киселёв, напоминает историю его земляка – концертного продюсера Евгения Мартыненко, которого суд приговорил к семи годам лишения свободы на основании показаний его соседа. Семья Евгения сейчас прилагает усилия, чтобы добиться его оправдания. Родственники Мартыненко корят себя за то, что постеснялись своевременно придать огласке обстоятельства дела в ходе следствия и привлечь внимание широкой общественности к этой грязной истории до вынесения приговора. Они надеялись, что следствие и суд во всём разберутся при имевшейся базе представленных защитой доказательств, и чудовищное обвинение с Евгения будет снято. Однако этого не случилось. А после приговора, как выяснилось на практике, добиться оправдания гораздо сложнее.

Близкие бизнесмена Александра Киселёва ошибку Евгения Мартыненко повторять не хотят. Поэтому они готовы бить в набат, чтобы привлечь внимание к их ситуации.

Подробности данной истории сообщало информагентство «Медиакорсеть» в начале декабря прошлого года.

Бизнесмену вменили в вину действия, якобы совершенные им несколько лет назад, в период с 2009 по 2011 годы. Поводом для возбуждения уголовного дела стало только одно заявление девушки, которой недавно исполнилось 24 года, после чего она решила обратиться с заявлением, а на момент описываемых событий ей было 16.

Девушка сообщила следствию, что Киселёв совершал с ней «неоднократные действия сексуального характера в осенний период времени в 2009 году». Но только по истечении восьми лет она решилась вдруг заявить в полицию о случившемся. Пообщаться с потерпевшей так и не удалось - по неофициальным данным, она находится за пределами России и живет там.

Расследование только началось и никаких официальных комментариев нет, а интернет уже запестрел шокирующими новостями о том, что жертвами бизнесмена, подозреваемого в педофилии, могут быть ещё пять несовершеннолетних девушек.

Корреспондент информагентства «Медиакорсеть» сделал официальный запрос в правоохранительные органы с просьбой прояснить ситуацию. Представители Следственного комитета в ответ на запрос журналистов отказались комментировать ситуацию, сославшись на тайну следствия.

После публикации у журналиста состоялся телефонный разговор с адвокатом одного из основных участников этой истории – предпринимателя Ивана Романова, одного из крупнейших производителей на рынке профнастила в Башкирии, основного конкурента Александра Киселёва. Адвокат Константин Соколов объяснялся с журналистом при помощи отборного мата (запись телефонного разговора есть в распоряжении редакции «Новых Известий»). Помимо прочего, он несколько раз повторил, что в деле фигурируют четыре потерпевших несовершеннолетних девушки.

Так сколько же было потерпевших? И были ли они на самом деле?

У специалистов московской коллегии адвокатов «Князев и Партнеры» - адвокатов Натальи Назаровой и Кирилла Яковлева, осуществляющих юридическую защиту Александра Киселёва, оказалась более литературная речь и убедительные аргументы по данному делу.

- Мы не сомневаемся, что обвинение Александра Николаевича Киселёва в совершении целого ряда преступлений появилось с целью изолировать его от бизнеса, поместив его под арест, и тем самым не только скомпрометировать, но и сломать его, как конкурента, выбить его из бизнеса, - отметил адвокат Кирилл Яковлев. - Иначе как объяснить тот факт, что сразу же после возбуждения уголовного дела в почтовые ящики соседей и на электронную почту сотрудников компании Киселёва, а также его деловым партнерам поступили копии постановления о возбуждении уголовного дела с самыми отвратительными комментариями и подробностями?

- Заявления, поданные одновременно от нескольких потерпевших, в отношении которых Киселёвым якобы были произведены противоправные действия в 2009 -2011 годах, вызывают много вопросов. При этом уже не удивляет достаточно «скользкое» обвинение, также появившееся через несколько лет после описываемых потерпевшими событий, - выразила свое мнение адвокат Наталья Назарова.

Разведка боем

По словам Александра Киселёва, на протяжении пяти последних лет он пытается стать владельцем своей доли бизнеса, которая без его ведома досталась его бывшему партнёру.

- С Иваном Андреевичем Романовым мы были партнёрами с 1998 года, я предложил создать компанию по производству профнастила, металлочерепицы и металлосайдинга, которая поначалу была семейным делом, потому что я был женат на его дочери. В 2006 году мы с бывшей женой по взаимному согласию решили расстаться, причем еще долгое время сохраняли нормальные отношения, хотя у каждого уже появились новые семьи, - рассказал «Новым Известиям» Александр Кисёлев. – Еще почти шесть лет мы продолжали вести общий бизнес с отцом бывшей супруги. Моя дочка от первого брака даже не раз ездила с нами на отдых.

Все изменилось в 2012 году, когда я решил отделиться и вести дела самостоятельно.

Такое, казалось бы, естественное решение взрослого мужчины заняться своим бизнесом было воспринято его партнёром в штыки.

- В мой адрес стали поступать угрозы оставить меня без ничего и морально уничтожить. Тогда я их серьёзно не воспринял, развивал свой бизнес, спокойно жил с новой семьей, растил сына. Думал, что бывшая родня успокоится. Но, как показали недавние события, я ошибся, - говорит Киселёв.

Его вторая супруга Ксения считает, что большинство проблем Александра связано с тем, что он слишком мягкий и доверчивый человек. Привыкнув сам строить бизнес по правилам, Киселёв много лет полагал, что и другие люди будут вести себя с ним также.

К примеру, он принял на работу юриста (к слову говоря, того самого знатока неформальной лексики Константина Соколова) по рекомендации своего водителя, а впоследствии оба этих человека – и юрист, и водитель - оказались замешаны в схемах, в результате которых Александр лишился части своего имущества.

- Сначала, в 2015 году, мы узнали, что уже около двух лет фирма моего бывшего тестя выдвигает иски о банкротстве моей компании и требует выплатить астрономическую сумму - больше сотни миллионов рублей. Мы обнаружили эту информацию на сайте арбитражного суда случайно, никаких судебных извещений в наш адрес не приходило, хотя найти нас не составляло труда, - поделился с «Новыми Известиями» своим видением событий Александр Киселёв. – Во всех этих исках суды отказали нашим оппонентам. Так закончились их первые попытки воплотить в жизнь свои угрозы.

Эти новости предпринимателя насторожили, и Киселёв решил провести полную ревизию своего производства и имущества, наткнувшись в итоге на другие неприятные сюрпризы.

После обращения в Росреестр он узнал, что больше не является владельцем производственных и офисных помещений, расположенных с промзоне Орджоникидзевского района Уфы. Из документов следовало, что он добровольно передал эти помещения своему экс-партнёру по бизнесу и бывшему тестю Ивану Андреевичу Романову.

- Мы провели своё расследование и выяснили, что помещения были переоформлены на моего бывшего тестя ещё в феврале 2014 года на основании представленного письма, оформленного от моего имени без должного нотариального оформления. В нём я якобы отказывался в пользу тестя от части производственного помещения, которое в своё время мы построили вместе с ним. Но я же в своём уме и прекрасно помню, что такого письма не писал! – говорит Александр Киселёв.

Поддельные документы – расписки, договоры, письма и другие деловые бумаги, якобы оформленные от его имени, и в дальнейшем всплывали постоянно. И то обстоятельство, что в тех или иных инстанциях их принимали за подлинные, несмотря на возражения Киселева, позволяет юристам предположить, что противникам предпринимателя удавалось установить особые отношения с теми или иными представителями правоохранительных органов. К счастью, «договориться» со всеми у них, видимо, не получилось, так что, в конце концов, суд всё-таки отказал в узаконивании спорных помещений обеим сторонам конфликта.

На войне как на войне

Похожая история произошла с другими помещениями Александра Киселёва, расположенными на Соединительном шоссе в Орджоникидзевском районе Уфы.

По документам, представленным бывшими родственниками Киселёва, подлинность которых тоже вызывает большие сомнения, получалось, что он продал это имущество Ивану Андреевичу Романову за 21 млн 600 тысяч рублей, которые ему якобы передали наличными в коробке.

Но теперь Киселёв уже был готов к подобным «сюрпризам» и сразу обратился в полицию с заявлением о мошенничестве.

- В этом деле много деталей, которые говорят в нашу пользу, - говорит адвокат Киселёвых. – Так, например, в деле фигурируют следующие нестыковки. Вторая сторона конфликта также первоначально заявила, что вся операция по переоформлению недвижимости была проведена 10 марта 2015 года на основании выданной Киселёвым доверенности в управлении Росреестра до 14.00. Однако в документах отмечено, что все бумаги были оформлены значительно позже, в 17.30. Помимо этого, из распечатки звонков и билинга местонахождения Александра Киселёва следовало, что в тот день он находился совершенно в другом месте. С трудом «покупатели» помещений смогли объяснить следствию, откуда у них взялась многомиллионная сумма наличных денег.

По мнению адвоката, следователь по какой-то причине скрыл эти существенные факты.

Данное уголовное дело против бывшей родни Киселёва в течение двух лет несколько раз возбуждалось и прекращалось, обвинение было неоднократно переквалифицировано сначала на растрату, потом на мошенничество, и вот, наконец-то, дошло до суда, который должен состояться в ближайшее время.

- У нас есть все основания полагать, что мой бывший водитель Сергей Александров в последние годы работал на двух хозяев и сообщал сведения о моих делах моим бывшим родственникам, с которыми я решил прекратить общий бизнес, - считает Киселёв. – В результате такой шпионской истории люди, которым я когда-то доверял, подставили меня и разрушают дело моей жизни, которому я отдал почти 20 лет.

Помимо описанных выше криминальных ситуаций, предпринимались также другие попытки давления на семью Киселёва. И к Александру, и к его жене Ксении предъявлялись различные иски. И не только денежные. В «юридическом арсенале» оппонентов Киселёва появилась невесть откуда взявшаяся «мадонна с младенцем», предъявившая иск об установлении отцовства Александра.

- Во время судебного заседания она рассказала, что бывший водитель мужа привозил её к нему по вызову. Однако доказать факт общения Александра с ней так никому и не удалось. Проведенный анализ ДНК выяснил, что женщина лжёт. Суд отказал в иске, который, как я считаю, нужен был, чтобы повлиять на моё отношение к мужу и разлучить нас. Но я верю мужу, несмотря ни на какие сплетни, - рассказала «Новым Известиям» Ксения Киселева.

Особенности национального бизнеса

- Мои бывшие родственники изо всех сил стараются лишить меня бизнеса, имущества и семьи и выполнить своё обещание уничтожить меня, - констатирует факт предприниматель Киселёв.

Напомним, что Александр Киселёв и его основной конкурент по бизнесу Иван Романов занимаются производством металлического профнастила, металлочерепицы и металлосайдинга. В этой сфере, как и во многих других, существует реальная конкурентная война за сырьевые потоки и рынки сбыта. Быть монополистом в этом виде бизнеса хотели бы многие.

В данный момент, зимой, производство профнастила пребывает в стадии затишья, но не за горами новый сезон активной работы. И именно сейчас предприниматели формируют портфель заказов и заключают договоры о поставках металла на будущее. К счастью, за долгие годы работы Александр Киселёв сумел заработать репутацию порядочного бизнес-партнёра, поэтому грязным обвинениям в его адрес почти никто не поверил.

Ну, а что же по этому поводу думает основной конкурент Киселёва и его бывший тесть – уважаемый в своих кругах предприниматель Иван Андреевич Романов?

- Я к этому делу никакого отношения не имею. Я не знаю, что он там придумает, но к этому делу я никакого отношения не имею. Если на него есть показания, есть следственный комитет, есть следственные органы, они разберутся. Если он виноват, значит, виноват, если не виноват, значит, не виноват, - заявил в телефонном разговоре с журналистом Иван Романов.

Очевидно, что точку в этом деле ставить пока ещё рано. Но, как считают Александр Киселёв и его защита, уже сейчас есть веские основания для проведения прокурорской проверки, как минимум, по процедуре ведения дел о мошенничестве и педофилии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter