Рус
Eng

«Во всем виноват Сидур!»

«Во всем виноват Сидур!»

«Во всем виноват Сидур!»

9 января 2017, 17:32
Общество
Есения Мартынова
В соцсети Facebook набирает поддержку флешмоб «Художник всегда виноват». После разгрома выставки в «Манеже», который устроили православные активисты, конфликт между верующими и творящими не утихает. Тем более когда в него вступает Патриарх Кирилл.

После высказываний Патриарха Кирилла о недопустимости провокаций в культуре, российские художники в очередной раз принялись бороться за свободу творчества. Все больше людей поддерживают в соцсети Facebook флешмоб #художниквсегдавиноват. 

«Теперь всем российским гражданам ясно, кто виноват в том, что Россия участвует в войнах, что взрываются дома и самолеты, что погибли в Беслане дети - оказывается, ВИНОВАТ ВАДИМ СИДУР и другие художники», - заявила известная столичная художница Лена Хейдиз, которая и начала флешмоб.

На рождество 7 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл снова вспомнил о выставке работ художника и скульптора Вадима Сидура в «Манеже», которую в августе разгромили православные активисты - 10 участников движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео). «За пару месяцев до этой выставки какой-то чиновник в Министерстве культуры подписывает указ, распоряжение, которое объявляет вот эти изображения кощунственные произведениями искусства. А потом в центре Москвы устраивается выставка. Что это такое? Прямая провокация», - цитирует Патриарха ТАСС.

То есть, Патриарх Кирилл заявил, что такие работы вообще не должны считаться произведениями исскуства. Он также добавил, что многие произведения современной культуры «превращают человека в зверя, раскрепощают инстинкт, поощряют самые гнусные проявления человеческой природы».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter