Рус
Eng

ВЦИОМ: граждане сочли Михаила Горбачева главным антигероем времен СССР

ВЦИОМ: граждане сочли Михаила Горбачева главным антигероем времен СССР
ВЦИОМ: граждане сочли Михаила Горбачева главным антигероем времен СССР
8 декабря 2021, 10:55ОбществоФото: ТАСС
Согласно результатам опроса ВЦИОМа, самую большую антипатию среди деятелей советского времени у россиян вызывает Михаил Горбачев (на фото). Главным героем СССР считают Юрия Гагарина, а Сталин попал одновременно в тройку лидеров среди героев и антигероев страны.

«Опрос ВЦИОМа был проведен 24 ноября среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, отмечает ВЦИОМ», — говорится в материале «РБК».

Согласно данным опроса ВЦИОМа, проведенного в рамках совместного проекта с «РБК» «30 лет без СССР», наибольшую антипатию у россиян с большим отрывом вызывает последний генеральный секретарь ЦК КПСС, президент СССР Михаил Горбачев (20%), в период правления которого распался СССР. На втором месте среди антигероев эпохи расположились сразу три человека: советские лидеры Иосиф Сталин и Никита Хрущев, а также глава НКВД Лаврентий Берия (11%). Примечательно, что у опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет Сталин чаще вызывал антипатию. На третьем месте среди антигероев, согласно результатам опроса, находится Борис Ельцин (9%). Далее следуют Леонид Брежнев (5%), Николай Ежов (4%) и Владимир Ленин (4%).

Фото:rbc.ru

40% россиян не смогли назвать ни одного антигероя времен СССР, что политолог Алексей Макаркин связывает со «стабильным падением интереса к истории, особенно у молодежи».

В рейтинге героев советской эпохи с большим отрывом лидирует Юрий Гагарин, который в опросе набрал 41%. На втором месте — «маршал Победы» Георгий Жуков, набравший 22%. «Он не только герой войны, он еще и в 1990-х годах активно противопоставлялся Сталину: продвигалась точка зрения, что победить удалось не благодаря, а вопреки действиям генералиссимуса, а главным народным полководцем был Жуков», — считает Макаркин. На третьем месте в рейтинге героев СССР среди опрошенных оказался Иосиф Сталин (20%). По мнению советника генерального директора ВЦИОМа Елены Михайловой, хотя сталинские репрессии и жесткость режима оставили негативный след в коллективной памяти народа, они балансируются «позитивным опытом прошлого (прежде всего победой в Великой Отечественной войне)».

Фото:rbc.ru

Далее в списке героев эпохи следуют Леонид Брежнев (9%), Сергей Королев (8%), Владимир Ленин (7%), Алексей Маресьев (4%) и Андрей Сахаров (4%).

Этим летом в другом опросе россияне признали Сталина самой выдающейся исторической личностью в истории всех времен и народов. Он сохраняет лидерство в этом рейтинге с 2012 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter