Рус
Eng

Госдума расширила полномочия полиции

Госдума расширила полномочия полиции
Госдума расширила полномочия полиции
8 декабря 2021, 12:49ОбществоФото: nevnov.ru
Теперь полицейские смогут проникать в жилье, на земельные участки и территории для задержания, оцеплять строения и жилые территории, следует из расширенного перечня полномочий полиции, принятого в Госдуме.

Поправки в закон «О полиции» были внесены кабмином в Госдуму в мае прошлого года. Закон дополнится статьей 15.1 «Вскрытие транспортного средства», которая позволит правоохранителям вскрыть авто и проникнуть в него для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых.

Кроме того, полицейские получат право вскрыть машину при угрозе теракта, для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление, для пресечения преступления.

Основанием для вскрытия авто также станет осмотр автомобиля или груза, если имеется подозрение, что там находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота.

Полицейские смогут осуществить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов, в границах оцепления полиция сможет провести личный осмотр граждан, их вещей, а также провести осмотр транспорта и грузов.

Ранее, напомним, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает экипажам самолетов использовать против авиадебоширов специальные средства сдерживания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter