Рус
Eng

Голодающего на зарплату в 14 тысяч преподавателя техникума обвинили в экстремизме

Голодающего на зарплату в 14 тысяч преподавателя техникума обвинили в экстремизме
Голодающего на зарплату в 14 тысяч преподавателя техникума обвинили в экстремизме
8 декабря 2021, 10:55ОбществоФото: Фото: СоцсетиАлександр Мамкин
Преподаватель из Курской области решил провести социальный эксперимент и прожить на свою зарплату, силовикам это не понравилось.

Уголовное дело по статье «экстремизм» завели силовики на преподавателя Суджанского сельскохозяйственного техникума в Курской области кандидата педагогических наук Александра Мамкина, сообщается на страничке «Альянс учителей». Поводом для такого решения сотрудников местного центра «Э» послужил эксперимент, который Мамкин начал 23 ноября, объявив в социальных сетях о том, что попытается прожить исключительно на свою зарплату в 14600 рублей, не прибегая к помощи подсобного хозяйства.

До этого преподаватель уже не раз публично критиковал низкие зарплаты работников образования.

Лауреат Президентской премии Мамкин писал на своей странице ВКонтакте:

«Я нищий преподаватель из Курской области. За прошлый месяц я получил на руки 14600 рублей. Мой ежедневный доход на 60 рублей превышает уровень нищеты. Напомню, что самая низкая в мире зарплата — в нищей Уганде, где учитель на одну ставку зарабатывает 26 тысяч рублей по паритету покупательской способности. Я получил на 1,3 ставки меньше самой низкой в мире зарплаты учителя. И таких, как я, — много».

Уже на другой день после начала эксперимента центр «Э» возбудит против Мамкина уголовное дело за пост, написанный в феврале 2020 года, который был проиллюстрирован фотографией со свастикой. Дело в том, что Мамкин возмутился тем, что на месте кладбища ветеранов, был вырыт песчаный карьер и сравнил факт уничтожения кладбища с фашистским преступлением. Силовиков же свастика ожидаемо возбудила …

Мамкин по этому поводу пишет:

«Все, кто читает мои статьи знает, что я являюсь принципиальным борцом с фашизмом и нацизмом. Я написал об этом десятки статей. Для меня самое страшное в нацизме то, что людей расчеловечивали. Их заставляли жить в невыносимых условиях, закрывать глаза на страдания других и превращали в норму антигуманизм.»

Судя по всему, сам он с этой нормой и столкнулся…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter