Рус
Eng
Пожизненно осуждённым преступникам сделали послабления в режиме

Пожизненно осуждённым преступникам сделали послабления в режиме

8 декабря 2017, 22:16Общество
8 декабря депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который позволяет увеличивать время прогулок для пожизненно заключённых.

Осуждённые к "высшей мере" (пожизненному лишению свободы) до последнего времени имели право на на ежедневную прогулку в полтора часа. При хорошем поведении они гуляют по закрытому со всех сторон двору до двух часов, после принятия поправок в закон арестанты получили право на трёхчасовую прогулку.

И это - не единственное смягчение режима. Два месяц назад президент Путин подписал закон, увеличивающий число длительных свиданий для пожизненно заключённых. По старым правилам никаких встреч с родственниками у особо опасных убийц не было в первые десять лет заключения. Зато сейчас им дозволяется одно свидание в год, длящееся до трёх суток на территории тюрьмы.

В настоящее время в шести спецколониях для пожизненно заключённых находится около двух тысяч человек.

Существует неофициальная статистика, согласно которой пожизненно заключённые живут в колониях примерно 3−7 лет. Это и самоубийства, и болезни, и такое явление, как полный уход в себя: заключенный просто глубоко уходит в себя, ни на что не реагирует и вскоре умирает. Существует закон, согласно которому заключеного могут отпустить на УДО после 25 лет отсидки. Кроме того, власть разрешает освободить заключенных, которые смертельно больны. Правда, пока ни одного случая не было зафиксировано. Условия же содержания в этих учреждениях настолько строгие, что доживают до ходатайств единицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter