Рус
Eng
Опрос:половина россиян считает, что в домогательстве виновата жертва

Опрос:половина россиян считает, что в домогательстве виновата жертва

8 декабря 2017, 21:24Общество
Фонд "Общественное мнение" провел опрос россиян о серии скандалов, связанных с сексуальными домогательствами известных деятелей шоу-бизнеса. Однако результаты опроса говорят, что в голове у россиян каша из сплетней, идентификации с агрессором и безжалостным пренебрежением к жертвам.

Каждый второй россиянин (51%) слышал о серии скандалов, связанных с сексуальными домогательствами в Голливуде.

Впервые узнали об этом от социологов 46% участников опроса, проведенного 2-3 декабря среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По мнению россиян, сексуальные домогательства в западном шоу-бизнесе это не исключение (19%), а скорее система, обычная практика (50%).

Интереснее становится, когда дело доходит до жертв домогательства в России.

Отвечая на соответствующий вопрос, 48% россиян выразили мнение, что часть вины за домогательства лежит на тех, кого домогаются, а 33% - что вина целиком лежит на тех, кто домогается.

Возлагать на жертву агрессии вину за агрессивное поведение насильника говорит о колоссальных личностных проблемах интервьюируемых. Классическое "сама виновата" у половины опрошенных свидетельствует о дегуманизации населения.

Более половины (56%) респондентов считают, что в России возможны публичные скандалы на почве обвинений в сексуальных домогательствах в шоу-бизнесе, подобные тем, что происходят в Голливуде .

Кроме того, 60% россиян уверены, что случаи приставаний со стороны начальства происходят в РФ и в других сферах деятельности, не связанных с шоу-бизнесом.

То есть для людей это ситуация нормальная, они ее допускают в повседневности, а значит бессознательно домогательство для них норма.

Большинство россиян (81%) также уверены, что обвиняемых в сексуальных домогательствах следует привлекать к суду. Причем, по мнению 57% из них, за подобные преступления должна предусматриваться уголовная ответственность.

То есть обязанность регулировать эту сферу население с легкостью делегирует государству, где по прежнему в судах существует практика, когда бремя доказательства в таких преступлениях лежит на жертвах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter