Рус
Eng
Чайка: ущерб от коррупции в России за два года превысил 148 млрд рублей

Чайка: ущерб от коррупции в России за два года превысил 148 млрд рублей

8 декабря 2017, 07:32Общество
За последние два года размер ущерба от коррупции в России составил более 148 млрд рублей, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Всего же за период с 2014 года было зарегистрировано 122 тыс. коррупционных преступлений.

«Благодаря принятым мерам удалось повысить результативность работы по возмещению ущерба. Добровольно погашенный ущерб составил более 11 млрд рублей. Приняты меры по обеспечению его взыскания на сумму более 78 млрд рублей», - цитирует «Коммерсант» генпрокурора.

Ещё около 3 млрд рублей составили наложенные прокуратурой административные штрафы за незаконные вознаграждения от имени юридических лиц и незаконные привлечения к трудовой деятельности государственных и муниципальных служащих, добавил Чайка.

Он также отметил, что всего за три года в России было зарегистрировано 122 тыс. коррупционных преступлений. При этом, по официальным данным, в период с 2014 года за коррупционные преступления были осуждены более 45 тыс. человек.

«Среди них - 4,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов, более 400 депутатов регионального и муниципального уровня, а также почти 3 тыс. должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, большинство из которых - главы муниципальных образований и местных администраций», - добавил Чайка.

По словам генпрокурора, с начала следующего года вступит в силу публичный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Он отметил, что опасение попасть в черный список будет дополнительно мотивировать чиновников к соблюдению законов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter