Posted 7 декабря 2015,, 21:00

Published 7 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:10

Updated 8 марта, 03:10

Инкогнито из ниоткуда

Инкогнито из ниоткуда

7 декабря 2015, 21:00
Прокуратура Забайкальского края вчера предупредила местных жителей и предпринимателей об орудующих в регионе мошенниках: аферисты звонили в коммерческие компании, представлялись сотрудниками надзорного органа края и требовали незамедлительно прибыть в прокуратуру со всеми отчетными документами и печатью организации, а

С января в редакцию «Новых Известий» регулярно начали приходить письма из Центрального управления обеспечения пожарной безопасности МЧС с требованием заменить в здании издательского дома планы эвакуации и знаки пожарной безопасности на фотолюминесцентные (светящиеся при отсутствии освещения в зданиях и помещениях). Это якобы обязательные правила, утвержденные постановлением правительства РФ № 390 и прописанные в ГОСТе. Проконсультировать, а затем и заменить планы эвакуации должны были определенные компании, список которых наши визитеры нам оставили. В случае неисполнения этих требований «НИ» пригрозили оштрафовать на сумму от 150 тысяч до 200 тысяч рублей по статье 20.4 КоАП РФ.

Ясность внесло ГУ МЧС по Москве, куда «НИ», насторожившись, обратились за комментарием. Там уточнили, что речь идет о мошенничестве, а подобные обращения от различных организаций неоднократно поступали в ведомство. «Указанный в информационном письме Центрального управления обеспечения пожарной безопасности ГОСТ относится к нормативным документам добровольного применения. И собственник объекта вправе самостоятельно принять решение о том, в каком виде будет изготовлен план эвакуации людей при пожаре», – ответили «НИ» в пресс-службе ведомства.

О компаниях, перечисленных в «документе» ревизоров, в ГУ МЧС также ничего не знают. «Мы не владеем информацией о полномочиях организаций ООО «ВУПБ», ООО «Свирь» и ООО «Спецфонд» в области обеспечения пожарной безопасности», – подчеркнули «НИ» в пресс-службе.

«НИ» пытались дозвониться по телефонам компаний, указанным в «представлении» нашего нежданного гостя, чтобы пригласить «специалиста». Два телефона не обслуживались, а третий оказался номером интернет-магазина. Из всех трех фирм, судя по результатам интернет-поиска, реально существующей является только ООО «ВУПБ». Она действительно занимается пожарной безопасностью, изготавливает планы эвакуации по ГОСТу. Вот только зарегистрирована фирма в Уфе и оказывает услуги строго в Республике Башкортостан.

Кстати, полиция Уфы в конце ноября задержала 22-летнего мошенника. Аферист приходили к пенсионерам, представляясь сотрудниками ЖЭУ, и рассказывал им о переплате за коммунальные услуги, предлагая вернуть деньги. Пожилым людям он вручал купюры «банка приколов» крупного номинала, а сдачу забирал уже реальными деньгами. Ровно по такой же схеме в регионе ранее работал 37-летний мошенник; в августе он предстал перед судом.

Принято считать, что жертвами таких «ревизоров» из несуществующих госорганов чаще всего становятся пенсионеры. Однако в дураках может оказаться каждый, предупреждает «НИ» москвич Иван Шаблов, которому настойчиво предлагали проверить и заменить счетчик воды. «Меня забросали письмами и звонками из «СанТехУчета». Они представляются реальными сотрудниками конкретного ЖЭКа. И вот эти аферисты работают в промышленном масштабе. Скорее всего, правоохранительные органы знают об этом, а может, даже и поддерживают», – рассказал «НИ» Иван Шаблов. С подобными аферистами несколько дней назад довелось пообщаться врачу детской городской поликлиники № 10 Тимуру Долидзе. «Заявили, что у моего счетчика на горячую воду истек срок. На мой возглас «Да что вы говорите?» ответили хамством: «В таком тоне будете разговаривать в семье! Вам будет выставлен счет на 7000 рублей!» – рассказал о ситуации Тимур Долидзе. Когда его собеседница бросила трубку, он попытался перезвонить, но ему это не удалось: номер все время занят.

Доверчивые люди за такую «проверку счетчиков» могут отдать тысячи рублей, отметил «НИ» юрист, председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. «К нам поступали сигналы, что людям звонят и настойчиво предлагают поверку счетчиков воды. Со стариков мошенникам часто удается вытрясти деньги. Да и все эти схемы идут с участием работников муниципальных служб», – отметил «НИ» г-н Крохин. По его словам, в телефонном разговоре мошенники, как правило, представляются сотрудниками какой-нибудь районной жилищной инспекции – главное, чтобы было созвучно с ЖКХ. «В итоге человек покупает услугу, которая не нужна. А мошенника трудно поймать, потому что жертвами чаще всего становятся одинокие, пожилые люди, которые не очень самостоятельны в принятии решений, да и с заявлением в полицию не пойдут», – отметил «НИ» Константин Крохин. Наш собеседник рекомендует обращать внимание на документацию, оформленную при установке счетчика: «У каждого счетчика – свой срок. Есть паспорт и договор, где указана дата следующей поверки. В каждом районе есть инженерная служба, и там могут порекомендовать известные, проверенные компании», – подчеркнул «НИ» г-н Крохин.

Пострадать от фальшивого «инспектора» могут и опытные предприниматели. Так, осенью по России прокатилась волна мошенничеств со стороны псевдосотрудников региональных управлений Роспотребнадзора. Как правило, аферисты звонят в коммерческие компании, предупреждают предпринимателей о грядущих проверках и предлагают «решить вопрос» обходным путем. Такие дельцы работают в Оренбургской, Калининградской, Архангельской, Орловской, Калужской, Московской областях – во всех этих регионах местные управления Роспотребнадзора предупредили юрлиц, чтобы они не реагировали на подозрительные сведения о проверках. В других регионах мошенники проявили чуть больше фантазии: так, в Татарстане «лжероспотребнадзор» вымогал у предпринимателей деньги за внедрение на предприятии системы ХАССП (систему анализа рисков и контроля факторов, влияющих на безопасность продукции). В той же республике мнимый надзорный орган досаждал и обычным местным жителям, которых просил «оказать финансовую помощь на приобретение лекарств для заключенных, больных туберкулезом». В Краснодаре мнимые сотрудники Роспотребнадзора предложили местной жительнице получить денежную компенсацию за купленные четыре года назад лекарства, якобы по решению суда. Однако сначала женщине надлежало перевести на имя бухгалтера Роспотребнадзора 12,5 тысяч рублей. Она усомнилась и справилась в настоящем управлении Роспотребнадзора о существовании такого сотрудника. И убедилась, что звонившие были мошенниками. А в Кемеровской области фальшивый «Роспотребнадзор» требовал от предпринимателей оказать финансовую помощь на проведение Дня борьбы со СПИДом.

«Найти мошенников очень просто. Например, делается контрольная закупка, аферистов пробивают по телефонам, потом задерживают», – говорит «НИ» глава независимого профсоюза столичной полиции Михаил Пашкин. Главное – столкнувшись с мошенничеством, не стесняться обращаться в полицию.

"