Рус
Eng

«Мы требовали разъяснений»

«Мы требовали разъяснений»

8 декабря 2014, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
На сегодня в Адлерском райсуде Сочи назначены прения сторон по делу олимпийского строителя Мартироса Демерчяна (на фото). Летом прошлого года он заявил об избиении и пытках в отделе полиции, после чего местное управление СК РФ завело против Демерчяна дело о клевете. По словам адвоката строителя, и само уголовное дело,

Как сообщил «НИ» юрист фонда «Общественный вердикт», адвокат Александр Попков, ряд грубых нарушений в деле был допущен еще во время следствия. «Мы 3 декабря требовали разъяснений по поводу протокола с места происшествия, который был написан разными ручками и почерками. Во время допроса следователь Артем Семенец объяснил это тем, что действительно по-разному пишет. Суд остался удовлетворен таким ответом», – подчеркнул г-н Попков.

Судья же в свою очередь фактически лишает Мартироса Демерчяна права на защиту, убежден адвокат. Так, по его словам, из протоколов судебных заседаний таинственно исчезли показания свидетелей защиты: «Врачи, фельдшеры говорили, что Демерчяну было плохо – тошнота, рвота после сотрясения мозга. Но в судебных протоколах этого нет».

Кроме того, продолжает адвокат, в ходе одного из заседаний один из свидетелей – оперативник – проговорился о применении пыток к строителю, и его показания, как и показания врачей, записаны на диктофон. А вот в протоколе заседания их не оказалось. «Суд не приобщает к делу наши аудиозаписи, говоря, что не давал нам разрешения на это», – отметил «НИ» Александр Попков. Защитник Демерчяна неоднократно ходатайствовал об отводе судьи и секретаря – это требование также было отвергнуто.

Ключевой свидетель защиты – строитель Сергей Крбашян, который был задержан вместе с Демерчяном якобы за кражу кабеля. Сейчас Крбашян находится под стражей. «На нашу просьбу привести его из СИЗО на допрос суд ответил отказом», – подчеркнул адвокат.

Что же касается освещающих процесс журналистов, то, по словам г-на Попкова, у одной из корреспонденток начали отнимать технику в зале суда под тем предлогом, что фотосъемка в суде запрещена. «Я вмешался, тогда и в мой адрес последовали угрозы», – говорит адвокат. Когда же журналистка спросила фамилию пристава, чтобы написать на него жалобу, ее начали вытаскивать из здания. «Все это начала снимать на видео жена Демерчяна, тогда приставы принялись за нее», – заявил собеседник «НИ».

Напомним, сочинец Мартирос Демерчян весной 2013 года работал электриком на строительстве многоквартирных домов для волонтеров Олимпиады-2014. С ним в бригаде работал родственник Сергей Крбашян и трое жителей Абхазии. Со слов супруги Демерчяна Людмилы, рабочим обещали зарплату по 90 тысяч рублей каждому за трехмесячную вахту, однако по окончании работ они получили только по 37 тысяч. При этом мастер угрожал рабочим, что если бригада потребует больше денег, то он при помощи знакомых в полиции «повесит» на них обвинение в краже. 12 июня Мартиросу Демерчяну и Крбашяну назначили встречу, якобы чтобы рассчитаться. Со слов Людмилы Демерчян, на месте их ждали оперативники. Они увезли рабочих в местный ОВД и потребовали от них признаться в краже с олимпийского объекта. Под пытками, включавшими избиение и изнасилование ломом, Демерчян, по его словам, подписал чистый лист. Только утром, когда у мужчины от сотрясения мозга началась рвота и стало путаться сознание, полицейские вызвали ему «скорую».

На следующий же день супруга Демерчяна подала два заявления в полицию. Спустя несколько дней сочинское УВД направило ходатайство в Следственный комитет России с просьбой привлечь Демерчяна к ответственности за распространение ложных сведений, порочащих достоинство и деловую репутацию полицейских. Вскоре зампредседателя СК РФ Борис Карнаухов объявил, что в отношении Демерчяна заведено уголовное дело о клевете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter