Posted 7 декабря 2010,, 21:00

Published 7 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:22

Updated 8 марта, 06:22

Вынужденная замена

Вынужденная замена

7 декабря 2010, 21:00
Вчера глава Роскосмоса Анатолий Перминов распорядился активировать два резервных спутника, находящихся на орбите, а Генпрокуратура РФ начала проверки организаций, занятых на производстве ракет «Протон» и спутников ГЛОНАСС. Тем временем появилась версия причины падения 5 декабря в Тихий океан космических аппаратов – мас

Разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС упал 5 декабря в Тихий океан в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу. Блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М», но на расчетную орбиту так и не вышел.

Вчера появилось сообщение о том, что у комиссии по расследованию причин падения спутников ГЛОНАСС появилась приоритетная версия: якобы в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо. Однако эксперты находят эту информацию смешной. «Такие версии выдвигать до официальных причин несерьезно, – сказал «НИ» пресс-секретарь Федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» Александр Зубахин. – Есть определенный объем бака, как можно туда влить лишнюю тонну? Ведь почему спутник нового поколения ГЛОНАСС-К весит 750 килограммов, тогда как ГЛОНАСС-М почти 1,5 тонны? Потому что вывод полезной нагрузки на орбиту стоит очень дорого, и каждый грамм топлива на счету». Как отметил г-н Зубахин, он присутствовал при запуске ракеты «Протон» на Байконуре и не заметил никаких проблем.

Комиссия, изучающая обстоятельства неудачного запуска спутников, которую возглавил глава Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Геннадий Райкунов, планирует завершить работу к 20 декабря. «Что произошло, сейчас анализируют специалисты по телеметрии (дословно – измерение на расстоянии. – «НИ»), которую получали в ходе запуска ракеты, – сказал г-н Зубахин. – На каком-то этапе телеметрия выявит изменение. Пока это неизвестно, и говорить о причинах преждевременно». Выводы о том, что аварийный пуск ракеты-носителя «Протон-М» не связан с работой ее ступеней, в Роскосмосе обещают озвучить уже в четверг.

По словам г-на Зубахина, сейчас на стадии изготовления находятся три космических аппарата, и теоретически следующий запуск на орбиту возможно осуществить в течение полугода. Также, по его словам, в декабре с космодрома «Плесецк» планируется запустить спутник нового поколения ГЛОНАСС-К.

На данный момент в орбитальной группировке 20 работающих спутников, еще два находятся в резерве. Вчера глава Роскосмоса Анатолий Перминов дал указание включить резервные ГЛОНАСС-М. «Один из спутников с помощью собственных двигателей уже выдвигается в расчетную точку орбиты и после коррекции будет полностью готов к работе», – сказал он. По его словам, спутник ГЛОНАСС-К, который планировалось испытать, также будет подключен к орбитальной группировке. Для охвата территории всего мира требуется 24 космических аппарата.

Но на этом запуски спутников не закончатся. «У спутников есть гарантированный срок эксплуатации. Для ГЛОНАСС-М этот семь лет, – сказал г-н Зубахин. – Первые спутники, которые должны были идти на летно-конструкторские испытания, так как у нас не было времени, ставились в орбитальную группировку. У них есть ряд технических проблем, и их надо менять». Заменять их будут на новые аппараты ГЛОНАСС-К. «Как только орбитальная группировка станет полной, нам больше не потребуется использовать ракету «Протон» для запуска, мы будем пускать их на «Союзах», потому что менять будем по одному, а не по три, – уточнил эксперт. – Соответственно орбитальная группировка будет обходиться дешевле налогоплательщикам».

Генпрокурор Юрий Чайка между тем объявил о том, что эффективность расходования средств при создании системы ГЛОНАСС будет подвергнута очень серьезной проверке. Рабочая группа для этого сформирована. О результатах ревизии будет доложено президенту России.

В бюджете Роскосмоса на 2010 год траты по этому проекту составляют 33% – 27,9 млрд. рублей. Стоимость одного спутника официально не обозначается, но специалисты насчитывают потери не менее 5 млрд. рублей. Официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев заверил, что космические аппараты были застрахованы, поэтому госбюджет не понесет ощутимых потерь.

"