Posted 7 декабря 2009,, 21:00

Published 7 декабря 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:16

Updated 8 марта, 07:16

Избирательная кара

Избирательная кара

7 декабря 2009, 21:00
Менеджеры и совладельцы клуба «Хромая лошадь», пожар в котором унес жизни 113 человек, взяты под стражу. Такая же мера пресечения выбрана судом для человека, предоставившего пиротехнику, которая в итоге стала причиной ЧС. Кроме того, в стране начались массовые проверки развлекательных учреждений и магазинов фейерверков
Сюжет
Деньги

Последняя плановая проверка прошла в пермском клубе чуть больше года назад и выявила нарушение правил пожарной безопасности аж по восьми пунктам. Несмотря на то, что заведение не раз штрафовали пожарные, «Хромой лошади» дали еще год на устранение всех недостатков. К слову, по закону «О пожарной безопасности» деятельность учреждения может быть приостановлена, если она создает «угрозу возникновения пожара и (или) безопасности людей». Внятного объяснения, почему этого не было сделано, пока нет. Однако, как отмечают сотрудники Госпожнадзора, даже наличия предписания о приостановке деятельности клуба не всегда достаточно. Пожарные просто не вправе, скажем, опечатать двери или исполнять роль вышибал – не пускать никого в клуб.

И это далеко не единственный вопрос, который возникает при изучении обстоятельств трагедии. Например, интерьер клуба не менялся длительное время, и тот самый хворост на потолке был давно. Значит, как минимум дважды эти деревяшки были признаны безопасными? «Надзорные органы – МЧС, Ростехнадзор, СЭС, Госпожнадзор – могут потребовать устранить нарушение в конкретные и гораздо менее длительные сроки, – поделился с «НИ» председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, член комитета Госдумы по безопасности Алексей Волков. – Непонятно, почему в течение года не было промежуточных проверок».

Органы, которые могут быть ответственны за выдачу разрешения на эксплуатацию клуба, либо воздерживаются от комментариев, либо уверяют в том, что они не имеют к заведению никакого отношения. Так, в ГУ МЧС по Пермскому краю «НИ» сообщили, что «пока не закончится следствие, сказать, кто подписал разрешительную документацию, нельзя». Пресс-секретарь администрации Перми Андрей Каминских пояснил «НИ», что «объект находится в федеральной собственности, поэтому все вопросы стоит задавать управлению Росимущества по Пермскому краю». В Росимуществе, в свою очередь, «НИ» ответили, что правообладателем встроенных помещений подвала и цокольного этажа в доме № 9 по улице Куйбышева является учреждение, подведомственное Минобороны. «Территориальное управление Росимущества по Пермскому краю пыталось расторгнуть договор аренды с Титляновым (соучредитель клуба. – «НИ») в этом году, дело дошло до суда, но в удовлетворении иска было отказано», – пояснила «НИ» начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Росимущества Татьяна Зубанова. Комментария от Минобороны «НИ» на момент подписания номера получить не удалось.

По мнению экспертов, целью такого «межведомственного футбола» может стать элементарное запутывание следов. «Сложно сказать, может ли произойти подобное в Москве, Петербурге или другом городе страны. Это всероссийская проблема безалаберности, безответственности, да и что греха таить – взяточничества, – рассказал «НИ» зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. – Боюсь, что назначаемые сегодня проверки клубов ничего не дадут. У нас всегда так: случилась трагедия, проверяют, докладывают, и на этом все заканчивается. Нужно менять систему контроля в нашей стране. За каждое нарушение должно быть ощутимое наказание. Посмотрим, докажет ли следствие вину чиновников, накажут ли их, выяснится ли что-то о коррупционной составляющей. Если все будет доведено до конца, это будет хорошим уроком чиновникам».

Тем временем пермские клубы решили сделать перерыв в работе – то ли в знак скорби по погибшим, то ли из-за грядущих проверок на соблюдение пожарной безопасности. А жители разных городов активно делятся информацией, в какие заведения стоит ходить, не опасаясь за собственную жизнь, а в какие без персонального огнетушителя лучше не соваться. Москвичи даже составили что-то вроде рейтинга сомнительных с точки зрения эвакуации клубов. Основные претензии к ним – крутые лестницы, узкие двери, не самая хорошая система вентиляции, отсутствие предупреждающих табличек, а также неудобное полуподвальное положение.

Руководители развлекательных учреждений, в свою очередь, говорят, что с нормами пожарной безопасности у них все в порядке. Имеются и запасные выходы, и средства тушения, а персонал, мол, полностью состоит из бывших спасателей, так что эвакуация при необходимости пройдет без заминок. Однако даже самый натренированный персонал станет беззащитным перед паникующей толпой, которая не знает, куда бежать. А на концерты народу приходит достаточно много, особенно если учитывать то, что ограничения на продажу «стоячих» билетов обычно нет. «Но даже наличие и соблюдение всех технических регламентов не всегда помогает избежать чрезвычайных ситуаций, – рассказал «НИ» сотрудник пресс-службы московского клуба «Солянка» Кирилл Сорокин. – История с пермским клубом трагична и, к сожалению, абсурдна. Вменяемому человеку вряд ли придет в голову в клубе с такой планировкой и обстановкой проводить файер-шоу, пусть даже и с холодным фейерверком. Там даже бенгальские огни жечь нельзя. Соответственно, встает вопрос к организаторам: чем надо думать, чтобы устроить такое шоу?».

С другой стороны, рассказал «НИ» сотрудник одного из столичных клубов, попросивший не называть его имени, проверки развлекательных заведений и даже выявление каких-то нарушений правил пожарной безопасности вряд ли кардинально изменят ситуацию. «Эти проверки могут спровоцировать бессмысленные репрессии, – поделился с «НИ» сотрудник заведения. – Чиновники просто позакрывают непонравившиеся клубы, поставят себе галочки и отчитаются о проделанной работе. А недобросовестные владельцы, у которых хорошие отношения с проверяющими и контролирующими органами, будут и дальше спокойно работать».

"