Posted 7 декабря 2008,, 21:00

Published 7 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:40

Updated 8 марта, 07:40

Танго с остеопорозом

Танго с остеопорозом

7 декабря 2008, 21:00
Зимой у врачей, занимающихся остеопорозом, заметно прибавляется пациентов. Виной тому – гололед! Незадачливого пешехода то тут, то там поджидают заледеневшие тротуары, скользкие ступеньки, припорошенные снежком. Неправильно поставил ногу, засмотрелся по сторонам, и… В лучшем случае ушибы, в худшем – переломы костей.

Остеопороз мы часто воспринимаем как возрастную болезнь, многие считают, что это в основном удел пожилых. Поэтому мало кто задумывается о нем, пока молод и полон сил. А ведь учеными доказано: уже с 30 лет запасы кальция в наших костях начинают сокращаться, а к 50-ти могут достичь критического минимума. Есть даже так называемый ювенильный остеопороз, которым страдают дети. Не зря эту болезнь называют «безмолвной эпидемией».



Как не попасть в группу риска?

Чтобы не мучиться сомнениями, есть предпосылки к остеопорозу или нет, нужно оценить состояние костной ткани.

«В настоящее время для этой цели используются современные методы, которые позволяют выявить изменения еще до появления переломов. Они надежны, безболезненны и проводятся в течение не более 30 минут, – рассказывает врач-ревматолог высшей категории, кандидат медицинских наук, ГУ Института ревматологии РАМН Татьяна КОРОТКОВА: «Одним из них является моноэнергетическая абсорбциометрия. В стандартных условиях измерение обычно проводят на лучевой кости нерабочей руки и на участке локтевой кости. Этот метод может с успехом применяться при скрининговых обследованиях для определения групп риска, а также для выявления ранних стадий потери костной ткани».



А если это болезнь?

Женщинам в периоде менопаузы (естественной или хирургической), представителям обоих полов с возрастным порогом выше 65–70 лет, тем, у кого в родне был остеопороз, стоит задуматься о прохождении денситометрии.

«Денситометрическое обследование назначается пациентам, входящим в группу риска, – разъясняет эксперт программы «Остеопорозу – нет!», доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра остеопороза Минздравсоцразвития РФ Наталья ТОРОПЦОВА. – Главное отличие денситометрии от обычного рентгена, на который часто посылают пациентов в таких случаях, в том, что первая «видит» ту стадию заболевания, при которой потеряно всего лишь 1–2% плотности кости. Рентген же покажет патологию лишь при 30% потери костной массы. Поэтому его назначают лишь для диагностики возможных осложнений. Как правило, это рентгенологическое обследование грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой проекции».



Когда нужна точность?

Под остеопорозом понимают системное заболевание скелета, когда происходит снижение прочности кости и, как следствие, увеличение риска переломов. Прочность кости зависит от ряда ее параметров, таких, как минеральная плотность и качество кости (обмен, накопление повреждений, архитектоника, минерализация). Чтобы выяснить, какой из них подкачал, нужны более точные приборы.

«В последнее время широкое распространение получили костные денситометры, в которых вместо радиоактивного источника излучения установлены рентгеновские трубки. Это дает большую точность исследования, уменьшает время сканирования, – комментирует Татьяна Короткова. – Еще один современный метод – двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, помимо измерения минеральной плотности кости в различных отделах скелета, дает возможность определять содержание костных минералов как в отдельных частях тела (голова, туловище, рука, нога и т.д.), так и во всем организме. Этот метод позволяет проследить динамику заболевания и оценить эффективность лечения. Кроме того, есть компьютерная томография. Она в большей степени отражает параметры микроархитектоники».



Может, просто сдать анализ крови?

Существует мнение, что остеопороз можно диагностировать, просто сдав анализ крови на содержание кальция. Наталья Владимировна Торопцова в корне не согласна с таким утверждением: «Остеопороз связан с дефицитом женских половых гормонов – эстрогенов. Но, даже если анализ выявит снижение их уровня, это еще не основание для постановки диагноза, а всего лишь повод к дальнейшему обследованию. Анализ крови на содержание кальция вообще не имеет отношения к остеопорозу. При этом заболевании уровень кальция в крови бывает в норме, за счет того, что он вымывается из костей. Так что лабораторных тестов, на основе которых можно было бы поставить точный диагноз «остеопороз», не существует».



Существует ли эффективная профилактика?

Если по данным денситометрического обследования не выявлено снижения минеральной плотности кости, но имеются факторы риска развития остеопороза, то лучше принять меры заранее. «Меры в данном случае разные: это и образ жизни, физическая активность, правильное питание с точки зрения содержания кальция в продуктах, профилактический прием комплексных препаратов кальция и витамина D (мало кто потребляет с пищей достаточное количество кальция). Кстати, на основании результатов длительных сравнительных исследований можно говорить о том, что препараты кальция способны повышать минеральную плотность кости на 0,25% в год. Таким образом, по расчетным данным, через 30 лет постменопаузального периода различия в плотности кости могут составить 7,5%, что ассоциируется со снижением риска переломов на 50%», – говорит Татьяна Короткова.

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, эксперт программы «Остеопорозу – нет!» Ашот МКРТУМЯН предлагает всем попробовать еще один неожиданный и очень оригинальный метод профилактики: «Танго – прекрасный танец, который помогает нам выправить и сохранить ровную естественную осанку и забыть о сутулости. Как и любая легкая физическая активность, танго позволяет накапливать кальций в организме, а не растрачивать его как, например, при занятии спортивной гимнастикой. Танец совершенно безопасен, ведь он не травматичен, а значит, риск перелома в этом случае сводится к минимуму».

К факторам риска развития остеопороза относят также наличие малотравматичных переломов, низкий вес, недостаточное потребление кальция, отсутствие физической активности, курение, прием препаратов, влияющих на снижение костной массы, заболевания и состояния, ассоциированные с остеопорозом. Если есть хотя бы один критерий – рекомендуется проводить денситометрию.

Разрушение кости особенно усиливается в первые 3 года менопаузы. В это время каждый год теряется около килограмма (!) массы костей.
Сигналом тревоги являются ночные судороги в голенях и стопах, боль в костях, боли в пояснице, переломы шейки бедра, позвоночника, запястий или других частей скелета, уменьшение роста на 2–3 см за год, искривление позвоночника вперед – вдовий горб, хрупкость или размягчение ногтей, преждевременное поседение.

"