Posted 7 декабря 2008,, 21:00

Published 7 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:41

Updated 8 марта, 07:41

Прощание с Патриархом

Прощание с Патриархом

7 декабря 2008, 21:00
Последний путь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пролегает по символическому маршруту – из подмосковного Переделкино, где он проводил большую часть времени, в храм Христа Спасителя, заново отстроенный в годы его святительства, а оттуда – в Богоявленский кафедральный собор, где служили три его предшественника

Такого людского потока в храм Христа Спасителя не было еще никогда. В субботу вечером проститься с Патриархом пришли 10 тыс. человек, на вчерашней литургии в храме молились более пяти тыс., столько же, если не больше, оставалось снаружи. Многие идут с букетами цветов, чаще всего – с белыми розами, которые очень любил Святейший. Стена из цветов метровой высоты огибает внутреннее пространство храма по периметру. Подступы к храму круглосуточно охраняют 20 нарядов милиции. По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, в эти дни правоохранители следят за порядком возле 255 московских церквей и монастырей.

В столичной ГИБДД сообщили, что вплоть до завершения траурных мероприятий будет запрещено движение транспорта на территории, прилегающей к храму Христа Спасителя, по Соймоновскому проезду, площади Пречистенских ворот, Волхонке, Остоженке и Пречистенке. 9 декабря с 6.00 нельзя будет проехать по улице Маросейка, площади Покровских ворот, улицам Покровка и Старая Басманная, площадям Разгуляй, Новорязанской и Спартаковской. Кроме того, во время прохождения траурной процессии к Богоявленскому собору будет ограничено движение по ряду центральных улиц.

Прощаться с Алексием II люди начали еще в Переделкино в субботу утром. У патриаршей резиденции собрались более ста человек. Однако в покоях Патриарха заседали члены Священного синода, и народ в резиденцию не попал. «Мы рядом все тут живем, а нас не пускают, – пожаловалась одна из переделкинских жительниц Тамара. – В храм Христа Спасителя сил ехать нет, но, видимо, придется».

Тем, кто смог вечером поклониться новопреставленному Патриарху, пришлось ждать несколько часов. Многие из них не верили, что смогут это сделать, видя, как в храм свободно заходят высокопоставленные чиновники. Стоящие у дверей сотрудники охранного агентства, подчиняющегося правительству Москвы, имели на руках списки лиц, обладающих правом доступа. Причины происходящего охранники и милиционеры не объясняли, ссылаясь на некий приказ сверху.

Прощание верующих со своим Первосвятителем началось после того, как митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) отслужил у гроба панихиду. Всю ночь над телом, покрытым зеленой патриаршей мантией, читались заупокойные молитвы и Евангелие. В воскресенье доступ в храм был ограничен – туда опять приехал митрополит Кирилл.

Митрополита Кирилла (в центре) считают наиболее вероятным преемником Алексия II.
Фото: WWW. PATRIARCHIA.RU

Конечно, сегодня многие хотят знать обстоятельства последнего дня Патриарха. В пятницу он проснулся, как всегда, очень рано, сотворил молитву и почуствовал себя плохо. Около 10 утра в Переделкино была вызвана машина реанимации, которая опоздала: Патриарх перенес клиническую смерть. Врачам ненадолго удалось вывести его из этого состояния, но сердце вновь остановилось. Хотя официальное медицинское заключение, по словам представителей патриархии, должно было последовать в тот же день, этого не случилось ни в субботу, ни в воскресенье. Завеса тайны, которая окутывала проблемы Патриарха со здоровьем при жизни, не спала и после его смерти. Некоторую ясность внес вчера епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил (Доровских), знакомый с Патриархом на протяжении двух десятков лет. «Патриарх знал, что в любой момент может предстать пред престолом Божиим, но не берег себя, а жил, до конца отдавая себя своей пастве», – заявил епископ. Он также подтвердил, что несколько лет назад Алексий II перенес клиническую смерть. Тогда официальные представители патриархии это опровергали.

Примечательно, что многие из сердечных приступов Патриарха случались в наиболее тревожные для России периоды. В октябре 1993 года, когда Алексий II молился у Владимирской иконы в Богоявленском соборе о том, чтобы страна избежала гражданской войны, он почувствовал себя плохо и был доставлен в реанимацию. Сердце Патриарха заболело и в 2002 году, когда террористы захватили Театральный центр на Дубровке: он смог вернуться к служению лишь через два месяца. Наконец, в конце июля этого года Патриарх прервал по настоянию врачей визит на Украину, после чего не появлялся на людях два месяца. Свой последний сердечный приступ, ставший роковым, он перенес через три дня после возвращения из Германии, где в очередной раз проходил курс лечения.

Закономерен вопрос, почему местом своего упокоения Алексий II назвал не Троице-Сергиеву лавру, где похоронены патриархи Алексий I и Пимен, и не Донской монастырь, где покоится святой патриарх Тихон, а Богоявленский (Елоховский) собор. Связано это с тем, что в нем хранятся мощи святителя Алексия, митрополита Московского – небесного покровителя покойного Патриарха. Заметим, что при крещении ему дали имя святого Алексия человека Божия. Впрочем, некоторые эксперты называют подоплекой завещания то, что в Богоявленском соборе похоронен Сергий – первый патриах советского времени, которого Алексий II глубоко почитал.

В субботу члены Священного синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и митрополит Боровский и Калужский Климент (Капалин) приезжали в собор, чтобы определиться с местом, где будет покоиться тело Алексия II. Митрополиты отметили мелом на полу в Благовещенском приделе местоположение склепа. Стены его будут обложены красным кирпичом, на дно засыпан чистейший кварцевый песок. После установления гроба с телом Патриарха склеп покроет временная каменная плита, которая будет там находиться до сооружения постоянного надгробия.

Кончина Патриарха внесла коррективы не только в церковную, но и в политическую жизнь. Дмитрий Медведев отменил визит в итальянский город Бари, где должен был присутствовать на церемонии передачи подворья Русской православной церкви. Сдвинута и дата приезда в Москву президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер.

Какие перемены ждут Церковь? Кто бы ни стал преемником Алексия II, вряд ли кардинальные: никто из членов Синода не заинтересован в том, чтобы раскачивать лодку, в которой все они сидят. Некоторые прогнозы относительно кандидата можно будет делать, когда пройдет Архиерейский собор (дата его созыва станет известна уже в эту среду). И хотя последнее слово останется за Поместным собором, его делегаты проголосуют с оглядкой на архиереев.

"