Рус
Eng
Обзор DVD

Обзор DVD
Новость

8 декабря 2006, 00:00
Если вы не успели посмотреть в кинотеатре…

«Потерянный город»

США, 2006

Режиссер: Энди Гарсиа

Режиссерский дебют замечательного актера, с лица которого, несмотря на множество звездных ролей, похоже, так никогда и не сойдет клеймо члена семьи Корлеоне из «Крестного отца». Энди Гарсиа сыграл в фильме главную роль – преуспевающего владельца гаванского варьете, который после прихода к власти Фиделя Кастро вынужден эмигрировать в США, где на первых порах работает посудомойкой. Ореол романтики, которым в нашем сознании окружены Фидель и Че Гевара, после просмотра этой картины заметно тускнеет. Кстати, в нескольких латиноамериканских странах фильм был запрещен к прокату именно как порочащий образы пламенных революционеров. Но другого прочтения истории для Энди Гарсиа не существует. Он сам родился на Кубе, и хотя ему было всего пять лет, когда случилась революция и все семейство бежало во Флориду, актер до сих пор ненавидит режим Кастро. О своих убеждениях он не раз заявлял публично, так что вряд ли можно считать совпадением, что съемки фильма и выход его на экран пришлись аккурат на то время, когда кубинские диссиденты замерли в ожидании – к кому перейдет власть на острове Свободы?

*****



«Иллюзионист»

США, 2006

Режиссер: Нейл Бергер

Любовная драма разворачивается сто лет назад, на закате Австро-Венгерской империи. Маленькая герцогиня и сын краснодеревщика, юные Ромео и Джульетта, расстаются на долгие 15 лет и встречаются уже взрослыми. Она (Джессика Бил) собирается замуж за наследника престола, он (Эдвард Нортон) стал величайшим иллюзионистом своего времени. Аристократка и артист– кастовые различия все еще остаются непреодолимыми. К тому же кронпринц окажется не только ревнивцем, но и мерзавцем. Девушку находят в реке с сабельной раной на шее. Маг, погоревав, продолжает выступления. Только вместо порхающих мотыльков и растущих из ниоткуда деревьев на сцене появляются призраки, в том числе и его возлюбленная, с которой волшебник в конце концов воссоединяется. И даже смерть не разлучит их… Во всяком случае, так думает еще один, очень непростой персонаж (Пол Джиаматти) – инспектор полиции, фокусник-самоучка, мнящий себя Шерлоком Холмсом, смешной мечтатель с брюшком, лысиной и детской верой в волшебные сказки.

*****



«День денег»

Россия, 2006

Режиссер: Алексей Рудаков

Троих друзей детства давно развела жизнь, но в одно не слишком прекрасное утро их объединяет тяжкое похмелье. Приключения безденежных Змея, Парфена и Писателя начинаются со сказочной находки. Это кошелек, в котором 33 тысячи долларов! Герои, как и положено чудакам из российской глубинки, немного пошикуют, а потом задумаются – а зачем им это богатство? И пойдут помогать тем, кому хуже. Но никому, оказывается, денежки не нужны – ни женам, ни любовницам, ни многодетной матери-одиночке, ни даже самому хозяину кошелька, местному авторитету. «День денег» закончится вселенским братанием и пиром на весь мир. Оригинал – одноименная повесть Алексея Слаповского – не оставляет сомнений, что такая история вполне могла случиться где-нибудь в славном городе Саратове. Режиссер убрал глубину характеров, добавил гротесковости, но испортить общее впечатление ему, к счастью, не удалось. Тем более что в ролях обаятельных неудачников заняты не менее обаятельные, известные, но пока не «замыленные» Михаил Полицеймако, Евгений Стычкин и Денис Ясик.

****



«Ритм»

США, 2000

Режиссер: Гэри Уолкоу

Если претендуете на принадлежность к интеллектуальным кругам, то такие имена, как Уильям Берроуз, Ален Гинсберг или Джек Керуак, знать обязаны. Правда, далеко не всем удается дочитать до конца произведения вышеперечисленных авторов. Зато посмотрев «Beat», или, как перевели у нас, «Ритм», вы поймете, почему битники писали так «весомо, грубо, зримо». У Берроуза литературный дар расцвел после того, как он по неосторожности пристрелил свою жену Джоан, играя с ней в Тилля Уленшпигеля (адвокаты доказали, что пистолет неожиданно саморазрядился). На будущих знаменитостей сильное впечатление произвело и то, что их лучший друг Люсьен Карр сгоряча утопил приятеля, пристававшего к нему с нежностями. Алкоголь, наркотики, беспорядочные связи… Общепринятую мораль битники презирали, особенно в юности. Несмотря на это, в фильме они выглядят чрезвычайно симпатичными людьми. А Джоан Берроуз в исполнении Кортни Лав – просто не женщина, а мечта!

****



«Леденец»

США, 2006

Режиссер: Дэвид Слэйд

На фестивале в Ситхесе, который специализируется на фильмах ужасов, этот триллер получил высшие награды в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий». Однако любители кровавых сцен будут слегка разочарованы. Оторванных конечностей, снятых скальпов и прочего физиологизма здесь нет. Обещание главной героини (Эллен Пейдж) кастрировать героя (Патрик Уилсон) останется пустой угрозой. Хотя мы успеем в это поверить: налицо и пакет со льдом на причинном месте привязанной к столу жертвы, и окровавленные перчатки, и даже нечто цвета мяса, изображающее отрезанные органы. В общем, мужчинам лучше не смотреть. Злая шутка зайдет слишком далеко… За что ж она его так? Да просто девочка-нимфетка решила отомстить за всех, кого педофилы используют для своих грязных утех. Фотограф Джозеф любил снимать подростков (на пленку!) и оказался под подозрением. Оригинальное название («Нard candy» – «твердая конфетка») удачно зазвучало в переводе – «Леденец». Кроме ассоциации с Лолитой, невинно-порочно облизывающей чупа-чупс, в этом слове слышится что-то и впрямь леденящее.

***



Диски для обзора предоставлены компаниями «СОЮЗ Видео» и «Торнадо Видео»

***** – в домашнюю «золотую коллекцию»;
**** – посмотреть в хорошей компании;
*** – сначала посмотреть самому;
** – если нечего делать;
* – для любителей жанра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter